- TM31
Zutaten
Man nehme für den Teig:
- 50 g Getreidekörner, z.B. Mehrkornmischung, Weizen, Dinkel o.ä.
- 100 g Weizenmehl 1050
- 350 g Weizenmehl 405, oder Dinkelmehl 630
- 1/2 Würfel frische Hefe, oder 1 Pckg. Trockenhefe
- 30 g brauner Zucker
- 50 g Butter
- 1 TL Salz
- 250 g Wasser, handwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Getreidekörner im "Mixtopf geschlossen" je nach Geschmack 20-40 Sek./St. 10 mittel bis ganz fein mahlen. Restliche Zutaten hinzufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Teig in 3 Teile aufteilen, daraus Kugeln formen und nebeneinander in eine gefettete Kastenform (30er) geben. Weitere 30 Min. an einen warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 30 Min. backen und abkühlen lassen.
Körniges Toastbrot
Tipp
Der Toast ist durch den Vollkornanteil locker und fluffig, ohne, dass man das Gefühl hat, Watte zu essen. Er schmeckt getoastet und ungetoastet gleich gut, macht im Gegensatz zu hellem Toast richtig satt und ist auch ein-zwei Tage später noch saftig und lecker.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für's Rezept. Dieses Toastbrot schmeckt toll und ich habe es inzwischen schon mehrmals gebacken
Ein köstliches Toastbrot, das sich lange frisch hält! Wir essen es am liebsten ungetoastet und mit Dinkelmehl gebacken. Ich ergänze den Teig mit ca. 2-3 EL Flohsamenschalen (und damit etwas mehr Flüssigkeit als im Rezept). Dadurch wird das Brot nicht bröckelig, sondern kann bis zum letzten Schnitt sehr gut aufgeschnitten werden.
Sehr lecker und fix gemacht!
Sehr lecker, super einfach
Sehr lecker, super einfach
Zucker füttert die Hefe an und steht bei Heferezepten idR dabei. Oft wird 1EL Zucker (ca. 20g) für 1 Würfel Hefe (42g) genommen, so dass hier klar wird, dass man die Zuckerzugabe des Rezeptes gut verkleinern kann, wenn es nicht darüberhinaus süß schmecken soll. Ich belege Brot lieber süß, wenn mir danach ist, statt den Teig extra zu süßen.
Du kannst es mit Fruchtzucker, wie zB Dattelpaste, statt des (Industrie-)Zuckers probieren. Dafür pürierst du Datteln unter Zuhilfenahme etwas Wassers und nimmst dann davon 15-30g. Oder Apfelmus - in dem Falle wohl auch selbstgemachtes, damit es keine Zuckerzusätze enthält. Oder Honig.
VG roma
Mir ist es zu süß...
Nächstes Mal nehme ich nur 20g Zucker und dann dürfte es sehr lecker sein 👍
Genial.
Kaufe in Zukunft kein Toastbrot mehr.
Super lecker! Hat uns den Feiertag gerettet. Brot war aus.
"Golden Toast" ade. Hier weiß man was drin ist und es schmeckt prima! Kommt zu meinen Favoriten.
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