- TM31
Zutaten
Teig
- 240 g Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe, oder 1/2 Würfel
- 1 TL Zucker
- 4 EL Margarine, (auch Halbfett-)
- 1,5 TL Salz
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
Körner
- 1 EL Haferflocken
- 1 EL Leinsamen
- 2 EL Sesam
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das Wasser einwiegen, Hefe und Zucker zufügen und 2 Min./37°/Stufe 2 und dann 1 Min./37°/Stufe 3 verrühren. Während der letzten Minute die 4 EL Margarine durch die Deckelöffnung geben.
Salz und beide Mehlsorten hinzufügen und 3 Min./"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" zu einem noch leicht klebrigen Teig kneten.
Den Teig gleich aus dem Mixtopf auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer großen Kugel formen und in 8 Teile teilen. Alle 8 Teile rund schleifen und auf einer bemehlten Fläche für 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
1,5 Liter Wasser im Wasserkocher aufkochen, in einen großen Topf umfüllen und mit dem Deckel verschließen (muss nicht weiter erhitzt werden).
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Kugel nach einander zu langen dünnen Zungen ausrollen (so wenig Mehl wie möglich dazu verwenden). Die Zungen aufrollen und dabei immer etwas in die Länge ziehen. Die Stangen/Stangerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Haferflocken, Leinsamen und Sesam in einer kleinen Schale mischen.
Die erste geformte Stange/Stangerl mit einer Schaumkelle in das noch heiße Wasser geben - für etwa 30 Sekunden.
Zurück auf das Backblech legen und sofort die nächste Stange/Stangerl in das Wasser geben (in der Reihenfolge, in der die Stangen/Stangerl geform wurden.
Die erste im Wasser gebadete Stange/Stangerl mit den Körnern bestreuen und mit den Fingern leicht fest drücken.
Die Stangen/Stangerl etwa 20-25 Minuten im Ofen backen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
Teig
Stangen/Stangerl formen
Körnermischung
Zum Schluss
Tipp
Das tolle an dem Rezept - ihr könnt es in jeglicher Form wandeln!
Die insgesamt 500g Mehl könnt ihr mit allen Mehltypen variieren. Achtung: Bei Vollkornmehl oder höheren Typen solltet ihr mehr Flüssigkeit hinzugeben!
Das wäre dann auch gleich das nächste Thema. Ihr könnt einen Teil, oder auch die gesamte Menge Wasser durch Milch ersetzten. Ebenso könnt ihr die Margarine auch durch weiche Butter ersetzen.
In das heiße Wasser könnt ihr auch 3 EL Natron geben, so erhaltet ihr Laugenstangen/-stangerl. Die Stangen/Stangerl sollten dann aber etwas länger im Wasser blieben (45 - 60 Sek.).
Auch bei der Körnermischung könnt ihr nach Geschmack variieren, z.B. mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Schrot, Mohn, etc.
Um Salzstangen/Salzstangerl zu erhalten braucht ihr einfach nur grobes Salz, Sesam und Kümmel.
Ihr könnt in den Teig auch Schinkenwürfel, Salamiwürfel oder Käsewürfel einarbeiten.
Ihr merkt - eurer Fantasie sind hier absolut keine Grenzen gesetzt!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
5 Sterne - super Teig- leicht zu verarbeiten und spitzen Geschmack- wird es regelmäßig geben ! 👍
Ela7972
Letzte Woche gefunden und gleich gebacken. So schön wie auf dem Foto und weich und fluffig. Sehr gut. Mir fehlte aber der Geschmack etwas. Werde nächstes Mal etwas mehr Salz nehmen und wenigstens eine halbe Stunde gehen lassen. Und vielleicht Butter statt Margarine verwenden. Danke fürs teilen
Ich habe dieses Rezept gestern gefunden und heute glei ausprobiert. Was soll ich sagen, die Körnerstangen sind der Hammer.
Ich habe die Stangerl heute ausprobiert. Ich hab nur die Hälfte der angegebenen Butter genommen Das Ergebnis ist genial. Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr gut
Sehr lecker! Habe die Hälfte der Stangerl nach 10 Minuten Backzeit aus dem Ofen genommen und abgekühlt eingefroren. Werde sie dann nach Bedarf auftauen und fertig backen. Von uns 5 Sterne!
Lächle - und die Welt lächelt zurück
Super lecker. Backe sie fast jede Woche mit Kümmel und grobem Meersalz. Ich bade sie auch und sie werden ganz fluffig.Schmecken wir früher zu Schulzeiten. Kümmelstangen gibt es bei uns kaum noch zu kaufen. Vielen Dank
Super geniales rezept!! Ich hab zöpfe gemacht und die warwn außen schön knusprig und innen perfekt weich und lecker. Hab die laugenvariante gemacht und ausschließlich dinkelmehl verwendet.
werden sicher wieder gemacht
Einfach und Mega lecker
Ich hab die Laugenversion gemacht sehen super aus, aber irgendwie hat es einen merkwürdigen Nachgeschmack!
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