Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 20.01.2017
geändert: 04.04.2017
Zutaten
Knuspriges Dinkel-Roggen-Weißbrot mit Creme Fraiche
- 265 g Dinkelmehl, glatt
- 335 g Roggenmehl
- 150 g Weizenmehl, glatt
- 400 g Wasser
- 120 g Crème fraîche, natur oder Kräuter
- 30 g frische Hefe
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Creme Fraiche in den Mixtopf geben und 2 Min./37Grad/Stufe 2 erwärmen.
Alle drei Mehle, das Salz und den Balsamico zugeben und den Teig 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
In eine große, bemehlte Schüssel umfüllen und abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, einen länglichen Laib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief kreuzweise einritzen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Brotlaib in der Zwischenzeit mit etwas Mehl stauben und nochmals 10-15 Min. gehen lassen, bis das Backrohr heiß ist.
Zuerst 15 Min. backen, dann auf 190 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Aus dem Backrohr nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tolle Kruste, durch die Creme Fraiche aber super-saftig!!
Tipp
Beim ersten Mal auf Sicht backen. Jedes Backrohr funktioniert anders. Meines heizt unglaublich gut, die angegebene Zeit ist völlig ausreichend.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
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Kreativ
Preiswert
Europäisch
Österreichisch
Frühstück
Brunch
Abendessen
Snack
Vegetarisch
Beilage
Geschenk
Brot
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Kommentare
hallo, habe das Brot "zufällig" entdeckt und sofort auspropiert. Volle Empfehlung an alle Brotbäcker/innen!!! super Kruste und sehr saftig. Danke fürs Einstellen.
Super lecker! Meine Familie liebt daß Brot
Super, danke an alle! Freut mich sehr, dass das Rezept so gut bei euch ankommt!!
Klappt nicht mit den Sternen, es gibt natürlich 5! *****
Sorry, Sterne vergessen
Tolles Brot! Sehr lecker (ich habe es mit Kräuter Creme fraîche gemacht), saftig und schnell zusammengerührt. Ich habe es so gebacken wie im Rezept angegeben und das war genau richtig, obwohl mein Backofen gut heizt und ich das Backwerk sonst früher herausnehmen muss.
Ein sehr leckeres Brot. Wir lieben es! Das Brot ist schnell gemacht und wird innen fluffig mit toller Kruste außen. Im Römertopf die letzten Minuten ohne Deckel wurde es perfekt! Vielen Dank für das das tolle Rezept. Das wird eines unserer Lieblingsbrote! Deshalb von mir VOLLE Sterne. Ich hoffe es werden alle Sterne genommen.....
Freut mich auch ohne 5 Sterne, dass du das Rezept lecker findest! Probier's ruhig aus, voll easy zum Backen
Lecker 😋, nimmt leider nicht alle ⭐️
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