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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
5 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Flaumige Semmelknödel aus dem Varoma

  • 200 Gramm Dinkelknödelbrot
  • 20 Gramm Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 Gramm Milch, eventuell etwas mehr
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Dinkelknödelbrot in eine ausreichend große Schüssel geben, damit man die Masse später gut durchkneten kann.

    Die Zwiebel halbiert in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Die Butter zugeben und 3 Min./120 Grad/Stufe 1 dünsten. Milch zufügen und 1 Min. 30 Sek./60°C/Stufe 1 erwärmen. Mixtopf muss nicht gespült werden!!

    Diese Mischung nun über das Knödelbrot gießen, mit Salz und Pfeffer würzen, danach mit den Händen so lange durchkneten bis keine harten Stückchen Knödelbrot mehr zu spüren sind. Sollte die Masse dann noch immer zu "trocken" sein, vorsichtig noch etwas Milch zugießen (das kann dann auch Kalte sein, das ist nicht so tragisch). Aber aufpassen, dass es nicht zu feucht wird. Lieber nach dem Kneten etwas stehen lassen und warten, ob es wirklich noch Flüssigkeit braucht.

    Mit nassen Händen 5 Stück Knödel formen. Einige Tropfen Öl auf ein Stück Küchenrolle geben und damit den Boden des Varoma einfetten. Danach die Knödel hineinsetzen. Mit dem Varomadeckel verschließen.

    700g warmes Wasser in den Mixtopf füllen, zuerst den Mixtopfdeckel, danach den Varoma aufsetzen. Einstellen auf 25 Min./Varoma/Stufe 1.

    Garprobe: Vorsichtig mit einer Gabel in einen Knödel stechen. Flutscht sie ganz einfach wieder heraus und klebt nix dran, sind die Knödel perfekt.

Tipp

Ich nehme Knödelbrot aus Dinkel, da es viel bekömmlicher ist und nicht so stark bläht wie vom Weizen-Knödelbrot. Die Knödel an sich sind ohnehin deftig genug tmrc_emoticons.;-)

Man kann natürlich auch altbackene Brötchen als Grundlage nehmen und diese 12 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Dann aber weniger Flüssigkeit (Milch) nehmen, sonst ist die Mischung zu nass.

Man kann auch 10 Stück Miniknödel formen und diese dann im Varoma + Einlegeboden dampfgaren. Die Garzeit verringert sich dann auf 20 Minuten.

Übriggebliebene Knödel lassen sich super einfrieren oder am nächsten Tag in dünnen Scheiben gebraten mit einem verquirlten Ei übergossen und durchgerührt zu dem österreichischen Gericht "Knödel mit Ei" verarbeiten tmrc_emoticons.;-)

Knödel passen zu Schwammerlsauce, Schweinsbraten, Sauerkraut und und und....

Immer perfekt dazu: eine große Schüssel grüner Salat!!

Ich mache sämtliche Knödel nur noch im Varoma, dadurch haben sie sich nicht mit Wasser vom Kochen vollgesoffen, sind super fluffig und extra flaumig! tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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