- TM31
Zutaten
Teig
- 150 g Dinkelkörner
- etwas Kümmel, nach Geschmack
- 2 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 350 g Weizenmehl 550
- 2 TL Backmalz (Gerstenbackmalz flüssig)
- 350 g lauwarmes Wasser
zum Bestreuen
- grobkörniges Salz
- Kümmel ganz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Dinkel, Kümmel und Salz in "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen. Weizenmehl, Hefe, Backmalz und lauwarmes Wasser zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Morgen mit nassen Händen nach Belieben Seelen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ich forme meist 10 kleine (halbe) Seelen (Bild folgt) oder 5 große Seelen.
Nach Belieben mit grobem Salz/Hagelsalz und Kümmel bestreuen.
Backzeit: bei 200°C Umluft (vorgeheizt) ca. 20 - 25 min.
Das sind Seelen wie ich sie aus meiner Heimat - dem Allgäu - kenne und ich bin froh, dass ich dank der beiden anderen Rezepte (Allgäuer Seelen / Knusper Seelen) aus der Rezeptwelt ein für mich optimales - weil dem Original sehr nahe - Rezept zusammenstellen konnte. Vielen Dank
Siehe auch "Belegte Seelen" unter Tipp weiter unten auf der Seite...
Zubereitung Teig
Tipp
Seelen eignen sich übrigens sehr gut zum Belegen und Überbacken (orignal: belegte Seelen). Wenn sie nicht aufgebraucht werden einfach am nächsten Tag aufschneiden, leicht buttern, mit Aufschnitt, Wurst auf der unteren Seite belegen und mit Käse auf der oberen Hälfte. Auf den Käse Paprikapulver und auf die Wurst noch Essiggürkchen aufgeschnitten und nach Belieben andere Zutaten darauf legen (Paprika, Zwiebel, ....). Dann aufgeklappt in den Backofen bei 180°C Umluft für ca. 20 Min. bis sie schön knusprig sind und der Käse gut gebräunt ist. Dann zusammen klappen und genießen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Was soll man sagen? LECKER! 😉
Hab zwar als Niederbayer keine Ahnung wie echte ‚Seelen‘ schmecken 😞, diese Brote waren auf alle Fälle sehr gut.
Habe mich desshalb über Seelen etwas informiert u. weiss jetzt, daß das ‚A und O‘ dieser Brote die Mehlmischung, die lange Teigführung (Ruhezeit) und das ‚nassbacken‘ ist.
Wurde alles in diesem Rezept berücksichtigt, desshalb von mir: Danke für‘s einstellen und natürlich 5 Sternchen!
LG
Ein super Rezept. Die ersten waren Ruck Zuck weg. Würd heute noch mal gebacken aber nehme den Teig gleich 4 x , so das morgen noch was da ist.
Backe ich sehr oft - diese Seelen sind einfach nur lecker.
Unfassbar lecker. Wer will danach noch die Seelen vom Bäcker?
Das waren die ersten Seelen, die ich selber gebacken habe und gleich so ein Highlight, wir waren absolut begeistert. Man weiß was drin ist, es ging ratz fatz - einfach super!!! Danke für dieses tolle Rezept!
Ich fertige den Teig und forme gleich 3 Stangen zu Brot. Bestreiche mit Wasser und lasse diese dann ca 1 std. gehen. Muss nicht über Nacht gehen - kann auch kurzfristig zubereitet werden. Das beste Dinkelbrot das es gibt.
super, gibt s bei uns regelmäßig
Wunderbar!! Geschmacklich einwandfrei. Sind nur etwas blass geblieben beim Backen.
Wirklich lecker! Ich habe das Weißmehl durch Vollkornweizenmehl ersetzt und ein wenige mehr Wasser zugefügt, wegen des Vollkornmehls. Anschließend habe ich die Seelen zu Brötchen geformt. Schmecken wunderbar und sind auch heute Abend noch genießbar.
Bee happy!
Heute hab ich die Seelen gebacken. Habe sie klein gemacht, so gehen sie bei uns besser weg. Ich hab wohl schon weniger Salz genommen, aber selbst das ist uns noch zu viel - denn ich hab auch noch grobes Salz obenauf gestreut.
Daher von uns nur 4 Sterne. Ich werde die Seelen nichmals machen und mit dem Salz vorsichtiger sein.
Danke fürs Rezept!
5 Sterne!!!!
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