- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Buttermilch
- 2 Päckchen Trockenhefe, (oder 1 Würfel)
- 1 Päckchen Natursauerteig, (75g)
- 1 EL Honig
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 250 g Roggenschrot, (erhältlich z.B. im DM)
- 250 g Roggenmehl Typ 1150
- 1 EL Salz
- 50 g Haferflocken
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Buttermilch, Hefe, Sauerteig und Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 verrühren.
Mehlsorten, Roggenschrot, Salz und 25g (!) Haferflocken hinzugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem klebrigen Teig kneten.
Im Mixtopf oder einer geölten Schüssel 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen
Dabei bitte nicht zu viel Mehl in den Teig einarbeiten. Außen darf der Laib aber bemehlt sein.
Den Brotlaib in einen gefetteten Bräter oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, und weitere 30-45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen rechtzeitig auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Brot mit Wasser bepinseln, mit den restlichen Haferflocken bestreuen, einschneiden und in den Ofen geben.
Nach etwa 25 Minuten die Temperatur auf 180°C reduzieren und in etwa 45 Minuten fertig backen.
Während der Backzeit immer wieder in den Ofen Wasser sprühen (z.B. mit einem Blumenbestäuber), alternativ eine Schale Wasser in den Ofen stellen.
Teig
Tipp
Das Mehl könnt Ihr natürlich auch variieren ebenso den Schrot.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Roggenschrot von DM ist von "Bio-Zentrale" er steht bei uns in AN in dem Regal mit den ganzen bio-lebensmitteln (alnatura,...)
schade, dass dein Brot nicht aufgegangen ist
hat es vllt einen Zug bekommen? Das ist mir schon mal passiert, weil ich meistens das Fenster in der Küche gekippt habe
ich hoffe, dein nächster Versuch klappt
liebe Grüße <3
Geschmacklich sehr gut! Den Roggenschrot habe ich bei DM nicht gefunden. Also wurde die alte Mühle meiner Krups Küchenmaschine mal wieder eingesetzt. Leider ist der Teig aber nicht aufgegangen. Ich werde aber sicher nochmal einen Versuch starten.
Sehr lecker! Danke fürs Rezept! Habe den Roggenschrot, dank Thermi selbst gemahlen! 5 Sterne!