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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
750 g
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Kartoffel-Schopf-Brot

Vorteig

  • 25 g Hefe
  • 30 g Mehl
  • 60 g warmes Wasser

Teig

  • 120 g Kartoffeln, mehlig kochend, gekocht
  • 1 EL Salz
  • 1 geh. TL Zucker
  • 330 g Wasser
  • 650 g Mehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Aus warmen Wasser, Hefe und Mehl (hierfür habe ich Roggenmehl genommen) einen Vorteig anrühren und ruhen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Kann auch am Abend vorher angerührt werden. (das rühre ich nicht im TM an, sondern in einer kleinen Schüssel - mit einem Teller abgedeckt ruhen lassen)

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen.

    Dann alle Zutaten, inklusive Vorteig und Kartoffeln, in den Mixtopf geben und 5 Minuten Knetstufe. Zum Schluss ein wenig Mehl am Rand in den Mixtopf streuen und den Thermin och 2x kneten lassen. Dann lässt sich der Teig leichter aus dem Mixtopf nehmen.
    Den Teig in einer geölten Schüssel eine Stunde an einem warmen - nicht zu warmen - Ort gehen lassen.
    Den leicht klebrigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, 10 x falten und zu einer Kugel formen.

    Ich lege meine Brot immer auf ein rundes Pizzabackblech,
    leicht bemehlen, einschneiden. Mit 5 Fingern einer Hand oben den Teig fassen und einen "Schopf" hochziehen und 1x drehen.
    (muss man aber nicht)
    Wer hat - mit einem Deckel abdecken. Perfekt eignen sich Blumentopfschalen aus Ton.
    Wer sich einen neu kauft: Die ersten Male gut einölen, der Topf saugt einiges an Oel auf. Später hat der Topf eine schöne Patina und braucht fast nicht mehr geölt werden.

    In den kalten Ofen, mittlere Schiene.
    55 Minuten bei 230 Grad Ober- und Unterhitze.

    Diese Rezept habe ich im Internet gefunden und heißt Original Ungarisches Kartoffelbrot. Ich habe es für den TM umgeschrieben.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffel-Schopf-Brot

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