Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
750
g
Schwierigkeitsgrad
--
published: 11.05.2017
geändert: 11.05.2017
Zutaten
Kartoffel-Schopf-Brot
Vorteig
- 25 g Hefe
- 30 g Mehl
- 60 g warmes Wasser
Teig
- 120 g Kartoffeln, mehlig kochend, gekocht
- 1 EL Salz
- 1 geh. TL Zucker
- 330 g Wasser
- 650 g Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Aus warmen Wasser, Hefe und Mehl (hierfür habe ich Roggenmehl genommen) einen Vorteig anrühren und ruhen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Kann auch am Abend vorher angerührt werden. (das rühre ich nicht im TM an, sondern in einer kleinen Schüssel - mit einem Teller abgedeckt ruhen lassen)
In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen.
Dann alle Zutaten, inklusive Vorteig und Kartoffeln, in den Mixtopf geben und 5 Minuten Knetstufe. Zum Schluss ein wenig Mehl am Rand in den Mixtopf streuen und den Thermin och 2x kneten lassen. Dann lässt sich der Teig leichter aus dem Mixtopf nehmen.
Den Teig in einer geölten Schüssel eine Stunde an einem warmen - nicht zu warmen - Ort gehen lassen.
Den leicht klebrigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, 10 x falten und zu einer Kugel formen.
Ich lege meine Brot immer auf ein rundes Pizzabackblech,
leicht bemehlen, einschneiden. Mit 5 Fingern einer Hand oben den Teig fassen und einen "Schopf" hochziehen und 1x drehen.
(muss man aber nicht)
Wer hat - mit einem Deckel abdecken. Perfekt eignen sich Blumentopfschalen aus Ton.
Wer sich einen neu kauft: Die ersten Male gut einölen, der Topf saugt einiges an Oel auf. Später hat der Topf eine schöne Patina und braucht fast nicht mehr geölt werden.
In den kalten Ofen, mittlere Schiene.
55 Minuten bei 230 Grad Ober- und Unterhitze.
Diese Rezept habe ich im Internet gefunden und heißt Original Ungarisches Kartoffelbrot. Ich habe es für den TM umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Heute gebacken, ist sehr lecker!! Ich habe150 g Dinkelmehl und 500 g Weizenmehl 550 genommen.
Im Römertopf ist es richtig gut geworden.
Wird es sicher öfter geben
super Brot-ich schliesse mich dem Lob sehr gerne an.
Beim Mehl habe ich 150g Dinkel und 500g Weizen 1050 genommen.
AUF GUT DEUTSCH........Sauleckker aber nehm 1zu 3 gemischt mit Dinkelmehl is dann nicht so süss
Sehr lecker, gute Festigkeit vom Teig! Schmeckt uns allerdings zu 'südländisch', wie im Urlaub in Italien /Spanien.
Sofort noch eins gebacken für eine Party. Es war der Hit des Abends 👍 Verdiente 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Mein Freund der
Super!!!!! Habe einen Teelöffel Backmalz dazugegeben und den Teig 10 Minuten auf Teigstufe laufen gelassen. Hammerteil😎
Mein Freund der
Das hört sich sehr gut an. Ich werde es bestimmt ausprobieren. Danke für's Einstellen.
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