thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
750 g
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 25 Gramm Hefe
  • 250 Gramm Joghurt, 0,1%, zb der Milde - 500 g Becher
  • 250 Gramm Wasser
  • 250 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 250 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 250 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 25 Gramm Salz, ist zuviel - die Hälfte geht auch
  • 1 TL Backmalz
  • 25 Gramm Sonnenblumenkerne, für den Teig - oder wieviel mal möchte
  • 25 Gramm Sonnenblumenkerne, für die Form

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Joghurt, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben. 3 Minuten 37° bei Stufe 1. Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben. 4 Minuten Knetstufe.
    25 g. Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben.
    Den Teig auf die Sonenblumenkerne in Schüssel geben und abgedeckt 2x25 Minuten gehen lassen (sind natürlich 50 Minuten tmrc_emoticons.;) . Auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben, die Sonnenblumenkerne durch falten des Teiges unterarbeiten und zu einer Kugel formen. Mit Mehl bestreuen und einschneiden. Weitere 25 Gramm (oder wieviel man möchte) Sonnenblumenkerne in ein Form mit Deckel geben, Brotteig darauflegen und in den kalten Ofen stellen 2x25 Minuten bei 230 Grad Ober und und Unterhitze backen.
    Damit der Teig von unten nicht zu dunkel wird, backe ich 25 Minuten Ober und Unterhitze und dann 25 Minuten Umluft. Aber da ist jeder Ofen anders. Zum Schluss ev. noch 5 Minuten ohne Deckel zum bräunen. Mit Klopfprobe testen ob das Brot gar ist.
    Ich selber lege meine Brotteige immer auf ein rundes Pizzablech und stülpe eine Blumenschale drüber. Klappt super und kostet nix (5,50 Euro).
    Das Brot habe ich so genannt, weil die Zutaten so leicht zu merken sind. Das Rezept habe ich im Kopf und ist sehr schnell zubereitet. Wenn´s mal schnell gehen muß oder ich beim Einkaufen nicht weiß was ich brauche tmrc_emoticons.)

    Es geht auch ganz wunderbar 500 gr Buttermilch anstelle von Wasser und Joghurt.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zwofuffzig Brot

Drucken:

Kommentare