thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
13h 0min
Gesamtzeit
14h 10min
Portion/en
28 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten für 1 Brot (ca. 28 Scheiben)

  • 400 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe, (geht bestimmt auch mit normaler Hefe)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt (15gr), trocken
  • 1 TL Honig
  • 150 g Schinkenwürfel (nach Geschmack)
  • Sonnenblumenkerne nach Belieben
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form (ich verwende Backtrennmittel aus der Rezeptwelt)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten, Trockenhefe und Salz im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 2 für ca. 10 Sekunden vermischen. 

    Sauerteigextrakt, 450ml lauwarmes Wasser, Honig und Schinkenwürfel zugeben und 3 Minuten /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. 

    Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und in eine bemehlte Schüssel geben. Über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

     

  2. Am nächsten Tag Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen. 

    Kastenform fetten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Brot in Form geben und Oberfläche längs einschneiden. Nach Belieben mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Ca. 30 Minuten gehen lassen  

  3. Im vorgeheizten Ofen (Umluft 175°C) ca. 30 Minuten backen lassen. Dann auf 150°C reduzieren, weitere 40 Minuten backen lassen. 

     

Tipp

Das Brot kann auch bei 200°C Ober-/Unterhitze gebacken werden, dann nach 30 Minuten die Hitze auf 175°C reduzieren. 

 

Die Zubereitungszeit ergibt sich aus dem langen Gehen über Nacht. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Herzhaftes Sauerteigbrot mit Schinken

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?