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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hambacher Dinkelkruste

  • 250 Gramm Malzbier
  • 340 Gramm Mehl, Dinkel-Vollkorn
  • 1 Esslöffel Zuckerrübensirup
  • 160 Gramm Roggenmehl, 1150
  • 120 Gramm Joghurt, 3,5% Fett
  • 15 Gramm Hefe
  • 2 Esslöffel Balsamico, weiß
  • 2 Teelöffel Salz, fein
  • 1,5 Teelöffel Backmalz
  • 4 Esslöffel Dinkelflocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hambacher Dinkelkruste
  1. Malzbier,Hefe und Zuckerrübensirup 3 Min./37°C/Stufe 2 vermengen.

    Dann die restlichen Zutaten bis auf die Dinkelflocken dazugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Teig in eine Schüssel füllen und mindestens 1,5 Stunden gehen lassen.

    Nun den Brotteig auf einer Backmatte mindestens 10x falten und zu einem Brotleib formen.

    Römertopf, Lilly oder Zaubermeister einfetten und 2 EL Dinkelflocken in die Form geben.
    Dann das Brot reinlegen, einschneiden und mit den restlichen Dinkelflocken bestreuen.

    Deckel drauf und in den kalten Backofen geben.

    Bei 240°C Grad 60 Minuten backen.

Tipp

Sehr leckeres Brot .....wirklich zu empfehlen...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hambacher Dinkelkruste

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Kommentare

  • 1. Juni 2024 - 13:13
    3.0

    Das Brot war etwas trocken, und auch nicht so locker.

  • 18. Oktober 2023 - 15:25
    5.0

    Habe es schon so oft gemacht. Und ging immer auf. Vielleicht habt ihr die Hefe zu sehr erhitzt?

  • 11. Mai 2020 - 20:28
    3.0

    Hat leider nicht so gut geklappt. Der Teig ist nicht richtig aufgegangen. Das Brot war sehr flach. Ich habe Dinkelkörner selbst gemahlen. Wahrscheinlich funktioniert es besser mit Dinkelmehl Typ 630. Geschmacklich gut.

  • 4. September 2019 - 22:01
    2.0

    Der Teig hat vier Stunden gebraucht um sich wenigstens zu verdoppeln. Aufgegangen ist es beim Backen auch nicht allzusehr. Bin nach Rezept vorgegangen.
    Geschmacklich gut. Werde es jedenfalls nicht nochmal backen.

    Den Joghurt sollte man vielleicht mit dem Bier und der Hefe anwärmen und nicht erst danach mit den restlichen Zutaten.

  • 9. August 2019 - 19:28
    5.0

    Boah ist das Brot lecker!!! Geniales Rezept Danke!
    Schnell gemacht und total tolles Brot, dickes Lob.
    Habe es im Römertopf gemacht, wenn der Ofen erstmal Temperatur hat,
    10 Min. 240 Grad,
    45 Min.220 Grad, es war perfekt, locker, luftig und saftig, selten so gutes Brot gegessen!

  • 25. Juli 2019 - 15:16
    5.0

    DAS BROT!!!
    Seit Jahren suche ich in verschiedensten Internetforen nach einem richtig guten Brotrezept. Jetzt endlich habe ich es gefunden! Das Brot schmeckt wie vom Bäcker, die Kruste ist knusprig, die Krume fluffig, es schmeckt nach großartigem BROT und nicht nach Hefeklops.
    Ich nehme Dinkel 630 und backe bei 220 Grad im Römertopf. In ein Geschirrtuch einwickeln, Papiertüte drum herum (kein Plastik, da schwitzt es und wird weich) - sensationell auch noch nach ein paar Tagen, zB getoastet.
    Vielen vielen Dank, das ist ab jetzt unser Brot!

  • 1. Februar 2019 - 14:04
    5.0

    Echt lecker!
    Das leckerste Brot, was ich bisher gebacken habe.
    Nur die Temperatur niedriger, auf 210 Grad und die Backzeit etwas kürzer, auf 55 Minuten. Dann ist es perfekt. Muss ich aber noch ausprobieren

  • 29. Januar 2019 - 21:00
    5.0

    Das Brot ist sehr gut geworden. 😋
    Habe es aber nach 30 Minuten mit 220 Grad weitergebacken.

  • 25. Januar 2019 - 10:58
    5.0

    Tja, was soll ich sagen , nach 50 min im Ofen bei 240 Grad........... Verbrannt Sad

    Wir haben es trotzdem probiert ....... Es war ohne Kruste aber sehr lecker

  • 14. Januar 2019 - 14:04
    5.0

    Gestern Abend gebacken Big Smileecht schöne Kruste und Geschmack sehr Lecker.
    Bei mir war das Brot 55 min im Backofen.

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