- TM5
Zutaten
Teig
- 500 g Buttermilch
- 125 g Wasser, lauwarm
- 500 g kernige Haferflocken
- 250 g Dinkelmehl 630
- 100 g Dinkelmehl 1050 oder Vollkorn
- 1-2 geh. EL Salz
- 1 TL Zucker
- Brotgewürz, Nach Geschmack
- 40 g Hefe
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Buttermilch, Zucker und Hefein den "Mixtopf geschlossen" geben und 3Min/37°C/1 erwärmen.
Wasser, Haferflocken (1 EL zurückbehalten), Mehl,Salz, Brotgewürz in den"Mixtopf geschlossen" geben und 3Min/" Modus „Teig kneten“" kneten. Gehen lassen bis das Volumen sich deutlich vergrößert hat und noch mals kurz " Modus „Teig kneten“" kneten.
Backofen auf 250°C voeheizen.
Auf Backblech mit Backpapier geben, einen runden Brotlaib formen und nochmals gehen lassen.
Brot mit Wasser bestreichen und den restlichen Haferflocken bestreuen. Bei 200° - 225°C 45 - 55 Min backen.
Zubereitung
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute gebacken; statt Buttermilch habe ich Naturjoghurt, etwas mehr Wasser und ein wenig Öl genommen; die Haferflocken quetsche ich frisch aus Nackthafer, da ich keine frische Hefe mehr hatte, habe ich 2 Päckchen Trockenhefe genommen. Brotgewürz mag ich nicht, also habe ich es weggelassen. Alles ist wirklich gut gelungen und ich werde dieses Brot sicher öfter backen. Danke für das Rezept.
Super lecker. Habe den Teig nur 2 Min kneten lassen, dann in einer Pengschüssel von Tupp.. gehen lassen. Im Anschluss in der Schüssel etwas mit einer Teigkarte geknetet und in den gefetteten Römertopf gegeben, bemehlt und eingeschnitten. Der Teig klebt etwas. Dann nochmal etwas gehen lassen, anschließend bei 225 Grad gebacken. Nach 30 Min. Deckel abgenommen und ca. 20-25 Min. weiter backen lassen.
Das Brot ist wunderbar knusprig und innen saftig. Es hat wunderbar geschmeckt.
Brot schmeckt sehr gut. Allerdings war der Teig war nach dem ersten Mal gehen dann so fest, dass er sich nicht nochmal kneten ließ.
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