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Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Roggenmehl 1150
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 geh. TL Meersalz
  • 600-700 g lauwarmes Wasser
  • 25 g Frischhefe
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Hefe in einem extra Gefäß mit 100 ml Wasser und dem Honig verrühren

    Das Mehl mit dem Meersalz einige Sekunden auf Stufe 6 mischen.

    Das Hefegemisch zum Mehl geben.

     Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" etwa 5 min, dabei zu Beginn langsam etwa 500 - 600 g Wasser durch die Öffnung gießen.  Den Spatel zu Hilfe nehmen!

    Nach ca. drei Minuten das Öl dazugeben.

    Den Teig in eine Schüssel geben, diese mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde gehen lassen!

    Nach der Gehzeit, den Teig mit den Händen nochmals etwa 1 Minute durchkneten.

    Teig halbieren und in zwei Brotformen geben. Bei Bedarf die Brote mit einer dünnen Schicht Mehl bestäuben und mit einem Messer einritzen. Nochmals unter Frischhaltefolie 20 - 30 min gehen lassen.

    Die Brote im Ofen auf 220 Grad (vorgeheizt, mittlere Schiene, Ober- und Unterhitze) etwa 20 - 30 min goldgelb backen.

    Dieses Brot backe ich mindestens einmal in der Woche und locke mit dem feinen Duft sämtliche Nachbarn an tmrc_emoticons.;-)

Tipp

Bitte beachtet wirklich die Gehzeit! Je länger das Brot ruhen darf, desto besser schmeckt es tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 18. Oktober 2022 - 14:10
    5.0

    Modus „Fermentieren“"Modus „Fermentieren“" Das Brot ist super lecker und leicht gemacht.
    Ich nehme etwas mehr Salz, die Backzeit habe ich auf 45 Minuten verlängert.
    Ich backe es als ein Brot, schneide es nach dem erkalten in Scheiben und friere es Portionsweise ein.
    Das Brot ist auch nach dem auftauen wie frisch, es lässt sich auch super toasten.
    Alle fünf Sterne verdient Smile

  • 15. September 2022 - 17:59

    Ich backe fast ausschließlich unser Brot selber, nicht nur Gaunenschmaus, auch Hanno und friss Dich dumm Brot, aber auch Andere. Gaumenschnaus ist schon sehr lecker. Super Rezept!

  • 25. Mai 2020 - 19:20
    5.0

    das Brot ist super lecker. Es gibt nichts zu meckern. Ich habe statt Meersalz normale Salz 3 TL genommen und ein wenig Brotgewürz. Von mir 6 SterneBig Smile

  • 20. April 2020 - 18:22
    5.0

    Genau unser Geschmack.

  • 13. April 2020 - 22:32
    5.0

    Sehr sehr lecker. Mehr als 5 verdiente Punkte. Das wird es jetzt öfter geben.

    Herzlichen Dank fürs einstellen!

  • 5. September 2019 - 08:41
    5.0

    Hallo, also dieses Brot ist ja der Hammer! So,ein super Leckeres Brot hatten wir noch nicht.
    Und nun ist es so ich backe es fast jede Woche. In der Zwischenzeit habe ich auch ein anderes
    ausprobiert aber das hat uns überhaupt nicht geschmeckt. Also dieses Brot steht ganz oben auf der
    Liste. Heute wird wieder gebacken. Danke für dieses tolle Rezepte.



    Ein schönes Wochenende wünscht mixmaus2507Wink

  • 27. Mai 2019 - 14:20
    1.0

    ManuBa2018: Ich mache dies ganz oft so. Du musst den Teig dann nur kalt stellen und wenn ich ihn aus dem Kühlschrank hole falte ich ihn ein paar mal, gebe es in seine Backform und lasse es noch einmal bei Zimmertemperatur gehen. Dann wie gewohnt backen.

  • 24. Dezember 2018 - 06:12

    Kann man den Teig morgens vorbereiten und erst abends backen?

  • 4. Mai 2018 - 22:23
    5.0

    Sehr lecker !!!

  • 26. Februar 2018 - 12:09
    5.0

    1000 Sterne...

    Dieses tolle Brot hätte 1000 Sterne verdient !!! Es sieht super aus und der Geschmack ist toll. Ich musste die Mehlsorten mangels Vorhandensein von Roggenmehl etwas abändern (je 250 g Dinkelmehl Typ 630 und Typ 1050) - war aber absolut okay und die Kruste ist sensationell ! Vielen lieben Dank für das Rezept Love

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