- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl 630
- 2 TL Meersalz
- 42 g Frischhefe
- 1 EL Honig
- 500 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Das Mehl mit dem Meersalz in den Mixtopf geben und einige Sekunden auf Stufe 6 mischen.
Hefewürfel, Honig und 100 ml lauwarmes Wasser in einem extra Gefäß mischen.
" Modus „Teig kneten“" auf 5 Minuten einstellen und 400 g lauwarmes Wasser dazugießen.
Nach etwa 10 Sekunden dann die Hefemischung auch in den Mixtopf geben.
Danach Teig etwa 15- 20 min im Mixtopf gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Nach der Gehzeit den Teig mit Hand schön durchkneten und in zwei eingefettete Backformen/ Kastenformen (ca. 25 cm) geben und nochmals 10 min gehen lassen.
Auf den Backofenboden ein Gefäß mit Wasser stellen (durch diesen Dampfstoß wird das Brot herrlich fluffig).
Nun die Brote backen. Nach etwa 15 min den Ofen auf 180 Grad zurückstellen und nochmals etwa 15 min fertigbacken.
Diese Brot ist seit Jahren eines unserer Lieblingsbrote.
Lasst´s Euch schmecken
Tipp
Mein Brotteig sollte abschließend noch einmal von Hand schön durchgeknetet werden und auch ein paar Mal "zärtlich" auf die Arbeitsfläche geworfen werden, damit er beim backen auch so toll aufgeht.
Schaut Euch auch meine anderen (Brot-)Rezepte an
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Brot, das allen schmeckt
Und wirklich einfach. Vielen Dank dafür.
Sowas von lecker und tatsächlich gar nicht klebrig, vielen Dank
Gib mir Schokolade und niemand wird verletzt....
Leckeres, einfaches Rezept. Ich habe noch Sonnenblumenkörner, Sesam und Leinsamen (insgesamt ca 100g) hinzugefügt. Backe ich garantiert wieder.
Was soll ich sagen
Ein mega Rezept einfach und lecker
Habe dem Teig noch etwas Mehl zugegeben und Körner.
Super lecker
Danke
eventuell etwas weniger Wasser...
Möhren und Sonnenblumenkerne zum Mehl hinzugeben und kurz mit schreddern.
super einfach, super lecker, sogar meine kritischen Kinder haben freiwillig Brot gegessen.
Das machen wir sicher wieder.
Hallo,
das Brot ist im Ofen, mein erstes Brot☺️
Der Teig klebte total, ist das normal?
lg
Ein tolles Brot, das man immer wieder mit Zugabe von unterschiedlichen Körner, Gewürze oder Gemüse neu "erfinden" kann.
Sehr lecker, die Familie ist begeistert!
Das ist echt sehr einfach man braucht wenig Zutaten. und schmeckt total lecker.
Ich vermische zuerst das Wasser miterleben Hefe bei 37Grad 3 Min. und gebe dann den Rest dazu.
Gebacken habe ich es im geschlossenen Römertopf 60 Min.
Guten morgen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Lediglich ein bisschen Brotgewürz würde ich noch hinzufügen.
Was ich sicherlich auch mal versuche ist die Variante mit dem Malzbier.
Vg
Are you sure to delete this comment ?