thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zevener Dinkelbrot

  • 380 g Wasser
  • 20 g Hefe, 1/2 Würfel
  • 210 g Dinkelmehl 630
  • 210 g Weizenmehl 1050
  • 160 g Dinkel Vollkornmehl
  • 1 gehäufter Teelöffel Backmalz
  • 2 Teelöffel Salz
  • 20 g Olivenöl
  • 25 g Ahornsirup

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 380 Gramm Wasser und 1/2 Hefewürfel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten 30 Sekunden bei 37 Grad Stufe1 verrühren.
  2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Den Teig in eine bemehlte oder eingeölte Schüssel geben und 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. Den Brotteig aus der Schüssel nehmen und 10 mal falten (am besten die Hände und die Arbeitsfläche einölen, damit der Teig nicht zu sehr klebt).
  5. Das Brot in eine kalte leicht eingölten oder bemehlte Form geben
  6. Das Brot leicht mit Mehl gestäuben und das Brot anschließend mehrmals diagonal einritzen.
    Die Form (mit Deckel!) in den Backofen stellen.
  7. Das Brot bei 240 Grad auf Ober/Unterhitze 55 Minuten Backen.
    Den Backofen NICHT vorheizen!

Tipp

Als Form kann auch ein glasierter Römertopf verwendet werden.

Da öfter halbe Hefewürfel benötigt werden, hier ein Tipp:
Frische Hefewürfel auspacken, mittig durchschneiden und als "halbe Portionen" in Klarsichtfolie gewickelt einfrieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkelbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

birthday float button