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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
0 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig, gehäuft
  • 450 g lauwarmes Wasser
  • 400 g Dinkel Vollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630er
  • 2 TL Salz, gehäuft
  • 50-70 g Sonnenblumenkerne
  • 2-3 TL Chia Samen
  • 60-100 g Karotte, circa 2 mittlere Karotten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheitzen

    2. Karotten schälen und in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Stufe 5 // 4-5 Sekunden zerkleinern und umfüllen.

    3. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ausspülen.

    4. Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2min // 37° // Stufe 1 rühren.

    5. Die restlichen Zutaten hinzugeben. 2min 50sec //  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    6. Währendessen die Kastenform mit Backpapier auskleiden oder einfetten.

    7. Teig in die Form gießen und in den Ofen stellen.

    8. 60 min bei 180° backen anschließen das Brot mit dem Backpapier aus der Form nehmen und 10-15 min im Backpapier weiterbacken.

    9. Brot aus dem Ofen nehmen, vom Backpapier lösen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

     

Tipp

- Hitzefeste Schale mit Wasser beim Backen in den Ofen stellen oder kurz vor dem Ende das Brot etwas mit Wasser besprühen.

- Im Zweifel das Brot eher ein paar Minuten länger im Ofen lassen als es rauszunehmen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Vollkorn-Brot mit Sonnenblumenkernen und Karotte

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Kommentare

  • 8. März 2020 - 11:57
    4.0

    lecker

  • 8. März 2020 - 11:57

    einfach zuzubereiten, hatte keine chiasamen, ging dennoch gut

  • 4. April 2016 - 18:28
    5.0

    Sehr lecker und saftig  tmrc_emoticons.)

  • 14. Februar 2016 - 17:07
    5.0

    Ich habe schon viele verschiedene Sorten Brot gebacken, aber dieses schmeckt und am besten. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    5 verdiente Sterne!!!

  • 15. Oktober 2015 - 18:56
    5.0

    Verdiente fünf Sterne sehr lecker Konsistenz vom Brot super tmrc_emoticons.)

  • 19. August 2015 - 15:03

    Bucer

    Bei mir war der Teig sehr flüßig. Ist das richtig? Ich habe auch 90 Minuten gebacken und das Brot ist trotzdem feucht innen. Ich hatte keine Chia Samen. Liegt es daran?

    An den Chia Samen kann das eigentlich nicht liegen. Hast du das Brot aus der Form genommen und dann nochmal gebacken? 

    Flüssig ist der Teig bei mir nicht. 

     

  • 19. August 2015 - 15:01

    Ich denke auch nicht das es am Mehl liegt. Bin aber auch kein Experte. 

    Manch mal ist es etwas saftiger. Man kann es etwas länger backen, wenn es aus der Form genommen wurde, aber erklären kann ich es nicht warum es mal saftiger ist und mal nicht.

    =)

  • 10. August 2015 - 21:15
    4.0

    Hatte Roggenvollkornmehl statt Dinkelvollkornmehl genommen und ein wenig mehr Chia. Das Brot schmeckt gut, es ist allerdings sehr "saftig" nach dem Backen geblieben obwohl der Teig vor dem Backen eine gute Konsistens hatte und überhaupt nicht flüssig war. 

    Ich kann mir nicht vorstellen das es am Mehl gelegen hat, haben beide Mehle ( Roggen- und Dinkelvollkornmehl) doch je 1050. Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht haben soll.

  • 4. August 2015 - 19:20

    Bei mir war der Teig sehr flüßig. Ist das richtig? Ich habe auch 90 Minuten gebacken und das Brot ist trotzdem feucht innen. Ich hatte keine Chia Samen. Liegt es daran?

  • 29. Juli 2015 - 19:47
    5.0

    Wahnsinn!!! Sowas von lecker!  Love

    Ich hatte leider kein Dinkel-Vollkornmehl und nicht mehr soviele Sonnenblumenkerne da ... habe dafür noch kernige Haferflocken untergemischt ... hat wunderbar funktioniert.

     

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