Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.05.2018
geändert: 10.05.2018
Zutaten
Teig
- 450 Gramm Wasser
- 20 Gramm Hefe
- 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 350 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 2 Teelöffel Salz
- 150 Gramm Körner oder Saaten, Gemischt, z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen etc.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Das Wasser mit der Hefe in "Mixtopf geschlossen" . 2Minuten / 37° / Stufe 2.
Das Mehl und 2 TL Salz dazugeben. Dann noch verschiedene Körner oder Saaten (z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen etc.) dazu und 5 Minuten / " Modus „Teig kneten“" Teigknetstufe.
Den Teig für ca. 1 Stunde in einer geölten Schüssel mit Deckel an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig ca. 6-mal falten, zu einen Laib formen. Entweder mehlen und Muster mit dem Messer in den Teig schneiden oder den Laib besprühen und mit Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
In einen gefetteten Römertopf legen und in den kalten Ofen stellen. Bei 230° Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten bei geschlossenem Decken backen.
Danach aus dem Römertopf holen und nochmals für 5-10 Minuten in den Ofen, je nach gewünschter Knusprigkeit.
Guten Appetit.
Tipp
Kann auch mit Weizenmehl gemacht werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo,
ich habe noch nie Brot im Römertopf gebacken. Muss ich den dann auch vorher wässern?
LG Manu
Brot ist super geworden. Aussen knusprig innen flufig. Gibt es sicher wieder.
Das Brot ist sehr lecker.Einfache Zubereitung.Wird es öfter geben.Ich habe. Sonnenbl.Kerne ,Leinsamen und Sesam zugegeben.
Leider habe ich keinen Römertopf... Hast du einen Tipp für mich, wie ich das Brot ohne Römertopf am besten backe?
sugarsweetypie: jetzt stimmt alles
Bei der Zutatenliste scheint einiges zu fehlen: wieviel Mehl, Hefe und Wasser?
Das Brot sieht toll aus, ich würde es gern ausprobieren.
Dünnen Köchen traut man nicht!