- TM31
Zutaten
Teig
- 400 g Naturjoghurt 3,5 %
- 3 g Hefe
- 90 g 6 Korn Körnermischung, ganz
- 300 g Dinkelmehl 630
- 10 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Am Vorabend die Hefe im Joghurt (Zimmertemperatur) auflösen.
2. 90g 6 Korn Körnermischung im "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 10 sehr fein mahlen. Dauert ca. 1,5 min. Auch gut geeignet ist Weizen. Nach dem Mahlen etwas warten,bevor man den Deckel öffnet und leicht vorher abklopfen.
3. dann die restlichen Zutaten ( 300g Mehl 550), Salz, (Brotgewürz, Schabzigerklee oder auch Kräuter ) in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und abschließend die Joghurt-Hefe Mischung dazu geben.
4 "Mixtopf geschlossen" verschließen und nun mindestens 8min " Modus „Teig kneten“" Stufe kneten. Wichtig hier bitte keinen Messbecher zum verschließen nehmen. Es soll Luft an den Teig.
5. jetzt den sehr feuchten Teig ( keine Bedenken bitte... Erinnert an zähen Rührteig!!!!) aus dem "Mixtopf geschlossen" in eine große Schüssel geben. Rundwirken, Nachkneten etc ist nicht nötig.
6. die Schüssel bitte nur mit einem Geschirrtuch abdecken ( keine Plastikdeckel verwenden) und über Nacht ca. 12 Std bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei verdoppelt sich der Teig.
6.1. es ist auch möglich fen Teig im Kühlschrank gehen zu lassen, dann aber bitte beachten, dass der Teig ca 1 Std vor dem Formen und Backen anspringen muss. Sprich erst 1 Std bei Raumtemperatur stehen lassen.
7. am Backtag den Teig auf eine bemehlte Arbeitplatte geben und nun ordentlich kneten und zu einem Quadrat von etwa 40 cm Seitlänge ausrollen. Alle Seiten zu Mitte hin falten, erst von oben und unten, dann von links und rechts, so dass das nun entstehende Quadrat eine Seitenlänge von 20 cm hat. Danach erneut ohne ausrollen u. immer wieder falten , rundwirken wie ein Brot.
8. jetzt eine lange Rolle Formen, in 8 oder 9 Stücke Teilen (je nach Größen Wunsch), die Teiglinge Schleifen und mit dem Verschluss nach unten zum gehen auf ein bemehles Backpapier legen. (40 min. )
Backofen auf 250 grad vorheizen, Ober und Unterhitze. Eine feuerfeste Form mit Wasser mit in den Ofen stellen und vor dem einschieben, Wasser in den Ofen sprühen, um Dampf zu erzeugen.
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9. Nach dem gehen erneut etwas Schleifen und nun mit dem Verschluss nach oben auf das Blech geben. Mit Wasser besprühen und wer will gibt Körner oder Käse oben drauf.
Formen lassen sich daraus auch Dreiecke oder Stangen.
10. 15 -18 min bei 250grad Backen und immer wieder mit Wasser einsprühen. 3 mal ca. Auskühlen lassen und reinbeißen.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Übernachtmethode
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Zubereitungs - und Backzeit je 30 Std.?
Übriggebliebenes heißes Wasser ist länger haltbar, wenn man es einfriert!!!
Freut mich wenn du das Rezept probierst...schreib doch kurz, wie sie dir gelungen sind! Würde mich freuen.
Probier ich morgen früh gleich aus
Wow... Vielen Dank für den Kommentar. Evtl trauen sich ja jetzt auch andere mal die Hefe zu reduzieren
Hallo,
habe dieses Rezeptgestern ausprobiert und bin total begeistert!!!! War sehr skeptisch wegen der geringen Menge hefe.... Aber genau das ist der Clou! Super knusprig, kein Self-made-Nachgeschmack. Fast wie Bäckerbrötchen. Heute Teste ich gleich das andere Rezept mit Weizen statt Dinkel.
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