thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 300 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 25 g Zuckerrübensirup
  • 390 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 100 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 60 g Dinkelmehl, Vollkorn (Buchweizenmehl ist auch toll)
  • 2 EL Öl
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz
  • 3 g Backmalz, kann man weglassen
  • 1 Teelöffel Brotgewürz, kann man weglassen
  • 35 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Leinsamen
  • 35 g Sesam

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.) Wasser und Hefe -->2 Min./37°/St.1

     

    2.) Zuckerrübensirup, die unterschiedlichen Mehlsorten, Öl, Salz, Backmalz, Brotgewürz, Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen in den Mixtopf geben -->5 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

    3.) Teig eine Stunde im Topf gehen lassen.

     

    4.) Nach 40 Minuten den Gusstopf in den Ofen stellen und ihn mit bei 240 °C vorheizen/aufheizen.

     

    5.) Teig auf die Arbeitsfläche geben und 10x zusammenfalten, einen ovalen Laib formen und in den mit Sesam ausgestreuten heißen Gusstopf geben. Mit Wasser besprühen und mit Sesam bestreuen. Mit einem scharfen Messer einschneiden. Deckel auflegen und in den vorgeheizten Backofen stellen.

     

    6.) Bei 240 °C ca. 40 - 50 Minuten backen.

     

Tipp

Wenn man keinen Gusstopf nimmt, dann kommt das Brot in den kalten Backofen und die Backzeit erhöht sich auf 50-60 Minuten.

Statt Zuckerrübensirup kann man vielleicht auch Honig nehmen aber hier sollte man die Menge verringern, da es sonst süß wird und eigentlich ist das Brot nicht sonderlich süß.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Delikatessbrot frei nach Ikors

Drucken:

Kommentare

  • 24. Juni 2024 - 19:34
    5.0

    Sehr wohlschmeckendes Brot. Habe mit es mit Weizen- und mit Dinkelvollkornmehlen und 1 Tl. Honig gemacht.

  • 29. Mai 2023 - 15:23
    5.0

    Aussen kross und innen weich, habe es mit Buchweizenmehl gebacken. Schmeckt uns sehr gut. Gehört jetzt zu unseren Favoriten. Danke fürs Einstellen

  • 7. April 2021 - 20:52
    5.0

    Das leckerste Brot!
    Gestern zum ersten Mal gemacht und total begeistert. Das Brot sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch hervorragend. Ich habe statt 1050 Dinkelmehl 1050 Weizenmehr genommen, den Rest - ohne Brotgewürz - genauso. Der Teig ist herrlich aufgegangen, ich habe ihn allerdings in eine Schüssel umgefüllt und nicht im Topf quellen lassen. Gebacken habe ich im Römertopf. Der Topf ist innen lasiert, also nicht wässern sondern nur mit Olivenöl bestreichen, den Deckel 5-10 min. wässern. Dann das Brot in den Topf und mit Deckel in den kalten Backofen. 240 Grad Ober-Unterhitze und nach 50 Minuten war es schon perfekt. Noch 3 Minuten ohne Deckel - fertig. Absolut perfektes Ergebnis! Vielen Dank für's Einstellen.

  • 1. November 2017 - 18:27
    5.0

    So das Brot ist mega, nach 15min mußte ich den Deckel abnehmen weil das Brot so hoch gegangen ist, also für das nächste Brot kommt es direkt in den großen OfenmeisterSmile

  • 27. Juli 2017 - 10:33
    5.0

    Wir sind begeistert!!! Gestern gebacken,heute zum Frühstück mit selbstgemachter Aprikosenmarmelade,auch ein Thermomixrezept,himmlisch!!!
    Volle Punktzahl!!

  • 26. September 2016 - 15:35

    kann man das Brot gut einfrieren oder wird es dadurch sehr trocken ?

    Liebe Grüße


    Sabine

  • 18. Juli 2016 - 02:44
    5.0

    Ich habe heute dieses Brot gebacken und es gehört jetzt schon zu meinen Lieblingsrezepten.

    Außen knusprig, innen weich. Einfach toll ... und vegan tmrc_emoticons.-)

    5 Sterne tmrc_emoticons.)

  • 5. Juni 2016 - 14:21
    5.0

    Sehr leckreres Brot mit toller Kruste. Ich backe und esse es immer wieder gerne 

    [[wysiwyg_imageupload:24331:]]

  • 16. Mai 2016 - 14:46
    5.0

    Ein ganz super Brot. Ich habe dieses Brot gestern Abend zum ersten Mal gebacken und es ist ganz toll geworden. Das wird nicht das letzte Mal gewesen sein.....

  • 28. Februar 2016 - 17:00
    5.0

    Vielen Dank für die tollen Rezepte es gelingt alles und der Geschmack ein Traum

Are you sure to delete this comment ?