Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 27.07.2015
geändert: 06.09.2021
Zutaten
Biene´s französisches Brot
- 300 g Wasser
- 25 g frische Hefe
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 1 gestrichene Teelöffel Brotgewürz
- 1 Teelöffel Backmalz
- 1 Esslöffel Balsamicoessig hell
- 1 Esslöffel Honig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Salz, Brotgewürz, Backmalz, Essig und Honig dazugeben und 5 Min./Stufe" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teigkugel in eine Salatschüssel legen, mit Folie und einem Tuch abdecken und gemütlich warm sich verdoppeln lassen, ca. 60 Min.
In der Zwischenzeit den Bräter ausfetten und bemehlen.
Teig mit bemehlten Händen herausnehmen, immer etwas flach drücken und zusamenfalten, flach drücken und zusammenfalten, ca. 10 Mal.
Es entsteht eine wunderbar, runde Kugel. Diese in den vorbereiteten Bräter legen, mit feuchten Händen abtupfen oder mit Wasser besprühen, mit einem Messer wie bei einem Braten einschneiden und mit Mehl ganz leicht bestreuen.
Den Bräter mit Deckel schließen und in den kalten Backofen stellen. Bei 240°C Ober-/Unterhitze für eine Stunde backen.
Tipp
Das ist das leckerste Brot, was ich je gegessen habe. Absolute Suchtgefahr und eine wahnsinnig tolle Kruste.
Das Brot basiert auf einem Rezept von "ankypanky" und wurde so angepasst, wie es mir am Besten schmeckt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Tolles rezept!
Ich meinte das tolle Rezept von ankypanky.
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Wenn man ein Rezept abkupfert und nur ein paar Zutaten dazunimmt, die in den Kommentaren zum Originalrezept vorgeschlagen sind, sollte man sich dazu bekennen oder wenigstens die Herstellungsweise nicht wortgetreu übernehmen!
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Lecker!
Habe das Brot schön öfter gebacken und es verdient wirklich volle Punktzahl!
Danke fürs Einstellen!
LG Mimeli
Ich liebe dieses Brot und backe es gerne immer wieder. Für mich das beste Rezept!
Hallo,
ich finde das Brot ganz toll !
Ein kleiner Tipp.:
Wenn Euer Herd eine Brotbackstufe hat, dann backt mal das Brot auf 220 Grad.
Dann wird es nicht so Dunkel, sondern genau richtig.
Das Brot schmeckt gut, (habe 100 g RM 1150 u. 400 g WM 1050 genommen) jedoch ist es zu meiner Überraschung - im Vergleich zu anderen Broten - beim Backen nicht großartig aufgegangen, trotz Römertopf.
Hammer🔨 , lecker, super Rezept!
hat auf Anhieb super geklappt, Brot hatte alle Eigenschaften die hier so gelobt werden. Einfach perfekt, vielen Dank für das tolle Rezept.
Super Rezept!
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