Zutaten
Teig
- 500 g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 400 g Weizenmehl, 1050
- 250 g Roggenmehl, 1150
- 2 geh. TL Salz
- 20 g Backmalz
- 1 TL Brotgewürz gemahlen n. Belieben, selbst gemacht
- 1 EL Honig
- 2 EL Sauerteigextrakt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Buttermilch und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. bei 37°C / Stufe 2 vermischen.
Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Backmalz, Brotgewürz, Honig und Suerteigextrakt zugeben. 5 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig 10-15 Min. im "Mixtopf geschlossen" ruhen lassen und nochmal 2Min. " Modus „Teig kneten“" durchkneten.
Den Teig zu einen Laib fromen oder in den Gärkorb an einen warmen Ort zugedeckt 15-20 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 220°C vorheizen.
Laib auf Backblech stürzen und schräg einschneiden, ab in den Ofen. Mit einer Sprühflasche in den Backofen sprühen oder ca.200 ml Wasser auf den Backofenboden gießen. 10 Min. auf 220°C backen und dann zurück schalten auf 190°C weitere 35 Min, backen. Klopftest machen.
Tipp
Wer einen Backofen mit Dampf hat, 1 Dampfstoß gleich zu Anfang und 1 Dampfstoß nach 20 Min.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept. Habe das Brot mit verschiedenen Mehlen gemacht, die ich halt da hatte. Außerdem habe ich es nach Anweisung in einer Glasschüssel mit Deckel gebacken. Die letzten 10 Minuten habe ich es aus der Schüssel genommen und schön Dunkel gebacken. Uns hat es gut geschmeckt. Danke für dieses leichte Rezept
Danke!
]Das Brot schmeckt richtig lecker. Und ist so einfach in der Zubereitung. Schmeckt wie vom Bäcker. Auch die Optik lässt keine Wünsche übrig. Das kommt in meiner Reteptsammlung zu den Lieblingsrezepten und wird es in Zukunft bestimmt öfter geben.
Es war mein erstes Brot mit Brot Gewürz und Sauerteig. Schmeckte mir leider nicht. Ist auch nicht so gut aufgegangen.
Hallo, freu mich wenns schmeckt. Bin schon wieder am testen für ein neues Brot
Hallo
Habe das Brot gestern gebacken , genau so lecker wie das Vilstaler Bauernbrot.
Ich werde die Brote öfter backen,
Oh Dank, hab's schon geändert.
Hört sich lecker an - und passt genau, weil wir auch aus dem Vilstal sind
Geherzt ist es schon! Gesternt wird es, nachdem wir es probiert haben...
Übrigens: Schau mal die Überschrift an, da fehlt ein "L" ... Liebe Grüße aus Niederbayern