thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 02.01.2016
geändert: 02.01.2016

Zutaten

Teig

  • 500 g Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl, 1050
  • 250 g Roggenmehl, 1150
  • 2 geh. TL Salz
  • 20 g Backmalz
  • 1 TL Brotgewürz gemahlen n. Belieben, selbst gemacht
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Sauerteigextrakt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Min. bei 37°C / Stufe 2 vermischen.

    Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Backmalz, Brotgewürz, Honig und Suerteigextrakt zugeben. 5 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig 10-15 Min. im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ruhen lassen und nochmal 2Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten.

    Den Teig zu einen Laib fromen oder in den Gärkorb an einen warmen Ort zugedeckt 15-20 Min. ruhen lassen.

    Backofen auf 220°C vorheizen.

    Laib auf Backblech stürzen und schräg einschneiden, ab in den Ofen. Mit einer Sprühflasche in den Backofen sprühen oder ca.200 ml Wasser auf den Backofenboden gießen. 10 Min. auf 220°C backen und dann zurück schalten auf 190°C weitere 35 Min, backen. Klopftest machen.

Tipp

Wer einen Backofen mit Dampf hat, 1 Dampfstoß gleich zu Anfang und 1 Dampfstoß nach 20 Min.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Buttermilchbrot aus'm Vilstal

Drucken:

Kommentare

  • 31. Oktober 2016 - 12:39
    5.0

    Tolles Rezept. Habe das Brot mit verschiedenen Mehlen gemacht, die ich halt da hatte. Außerdem habe ich es nach Anweisung in einer Glasschüssel mit Deckel gebacken. Die letzten 10 Minuten habe ich es aus der Schüssel genommen und schön Dunkel gebacken. Uns hat es gut geschmeckt. Danke für dieses leichte Rezept

  • 4. Februar 2016 - 21:58

    Danke!

  • 4. Februar 2016 - 21:21
    5.0

    ]Das Brot schmeckt richtig lecker. Und ist so einfach in der Zubereitung. Schmeckt wie vom Bäcker. Auch die Optik lässt keine Wünsche übrig. Das kommt in meiner Reteptsammlung zu den Lieblingsrezepten und wird es in Zukunft bestimmt öfter geben.

  • 17. Januar 2016 - 23:33
    2.0

    Es war mein erstes Brot mit Brot Gewürz und Sauerteig. Schmeckte mir leider nicht. Ist auch nicht so gut aufgegangen. 

  • 14. Januar 2016 - 12:46

    Hallo, freu mich wenns schmeckt. Bin schon wieder am testen für ein neues Brot  tmrc_emoticons.)

  • 14. Januar 2016 - 11:14
    5.0

    Hallo

    Habe das Brot gestern gebacken , genau so lecker wie das Vilstaler Bauernbrot.

    Ich werde die Brote öfter backen,

  • 2. Januar 2016 - 17:55

    Oh Dank, hab's schon geändert. tmrc_emoticons.)

  • 2. Januar 2016 - 17:49

    Hört sich lecker an - und passt genau, weil wir auch aus dem Vilstal sind  tmrc_emoticons.;)

    Geherzt ist es schon! Love Gesternt wird es, nachdem wir es probiert haben...

     

    Übrigens: Schau mal die Überschrift an, da fehlt ein "L" ... Liebe Grüße aus Niederbayern