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Zubereitungszeit
1h 25min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Berner Hefezopf

  • 1/2 Würfel frische Hefe, zerkrümelt
  • 290 Gramm Milch
  • 75 Gramm Butter
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1/2 Esslöffel Meersalz
  • 500 Gramm Mehl, Typ 550
  • 1 Eigelb

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Hefe mit wenig Milch in einer Tasse anrühren.

    Restliche Milch und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Zucker, Salz und die angerührte Hefe beigeben und 10 Sek./Stufe 1 verrühren.

    Das Mehl beigeben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Danach von Hand weiterkneten, bis der Teig Blasen wirft. In eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur ums Doppelte gehen lassen (ca. 1 Stunde).

    Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 210°C vorheizen.

    Teig halbieren und 2 gleichgroße Stränge formen. Diese über Kreuz legen und zu einem Zopf flechten. Anschließend mit dem Eigelb bestreichen und auf das Blech legen. Nochmals kurz gehen lassen, bis der Backofen die gewünschte Temperatur hat.

    Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech für ca. 35 Minuten (210°C) in den Ofen geben.

    Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Guten Appetit.

Tipp

Außerdem benötigt werden folgende Utensilien:

Teigschüssel, Frischhaltefolie, Backofen, Backpapier, Kuchenblech, Pinsel sowie Kuchengitter.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Berner Hefezopf

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Kommentare

  • 12. April 2020 - 14:36
    5.0

    Hat super gut geklappt.
    Ich habe mich mengenmäßig genau an das Rezept gehalten und fand den Teig genau richtig👍🏻. Beim Flechten habe ich mir Hilfe auf YouTube geholt und tatsächlich sah der Zopf sehr gut aus💪🏻. Es gab viel Lob und ich werde das sicher öfter machen.

  • 28. April 2019 - 15:40

    erikaswiss:

    Das schmeckt bestimmt auch lecker, kommt eben auch immer auf's verwendete Mehl an, wieviel Flüssigkeit benötigt wird. Auch beim Salz ist es abhängig, ob es mildes Meersalz ist, das muss man etwas austesten.
    Ein Leben ohne Thermi geht, aber ich kann es mir auch nicht mehr vorstellen Big Smile

    Weiterhin viel Erfolg und liebe Grüße
    Kobold7564

  • 20. April 2019 - 16:46

    Ich nehme immer 300gr Milch und 60gr Margarine. Schmelze erst 4 Min bei 37C die Margarine/Butter und danach Hefe,Milch und 1/2TL Zucker und dann nochmal 3Min bei 37C und dann den Rest dazu und 2 Min kneten😊

    ......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed


     


    Liebe Grüße 


    Erika 

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