- TM5
Zutaten
- 1 Stück Bio Zitrone, Schale und Saft
- 80 g Heidelbeeren
- 170 g Mehl Type 550, + etwas für die Beeren
- 110 g Zucker
- 120 g Butter
- 4 Stück Eier
- 60 g Mandeln gemahlen
- 1 gestr. TL Backpulver
- 2 Esslöffel Mohnsaat
- 50 g Frischkäse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen. Die Schale fein abreiben, die Zitrone auspressen.
Die Heidelbeeren waschen, halbieren und in einer Schüssel mit etwas Mehl wälzen. Die Schüssel mit den Früchten 10 - 15 Minuten in das Gefrierfach stellen. (Gefrorene Beeren können direkt verwendet werden.)
Backofen auf 190° C Ober und Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./ Stufe 4 aufschlagen. Eier und Zitronenschale zugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Mehl, Mandeln,Backpulver, Mohn, Frischkäse, Zitronensaft zugeben und 15 Sek./Stufe 4 vermischen. Teig gleichmässig in 6 gebutterte Sturzgläser (Weckgläser) einfüllen. Soll der Kuchen haltbar gemacht werden, dürfen die Gläser höchstens zur Hälfte gefüllt werden und es muss auf sauberes einfüllen geachtet werden. Ansonsten können die Gläser bis zu zwei Drittel gefüllt werden. Die angefrorenen Heidelbeeren in die Gläser auf den Teig geben und mit einem Löffel leicht unterheben. Die Kuchen im Ofen 10 -12 Minuten backen. Dadurch wird der Teig schnell fest und die Beeren können nicht bis zum Glasboden sinken. Nach 10- 12 Minuten die Ofentemperatur auf 160° C reduzieren und die Kuchen weitere 20- 25 Minuten fertig backen.
ergibt 6 Sturzgläser à 290 ml
Tipp
Haltbar machen:
Kurz vor Ende der Backzeit werden die Deckel und die Einkochringe vorbereitet. Die Deckel lege ich dazu in heißes Wasser und nehme sie dann raus, trockne sie ab und lege die Gummiringe in die Deckel.
Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, muss er mit Deckel und Gummiring verschlossen werden (Achtung - sehr heiß!) Die Deckel werden dann mit 2 Klammern am Glas fixiert.
Zum Haltbarmachen kommen die Gläser dann noch einmal für 20 Minuten bei 120° C in den Ofen. Die Klammern müssen mindestens 6 Std. auf den Gläsern bleiben. Danach können sie entfernt werden. Sollten sich die Deckel drehen lassen, hat das Glas nicht genügend Vakuum und der Kuchen sollte danach möglichst bald gegessen werden. Ansonsten hält er sich bis zu 8 Wochen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Nephrotete:
ups, sorry - erst jetzt gelesen.
Wie beim Rezept angegeben gibt die Menge 6 Weckgläser a je 290 ml. Ich wünsche gutes Gelingen
Hallo, gern hätte ich gewusst welche Füllmenge die Gläser haben sollten?
Dann werde ich das mal ausprobieren!
Are you sure to delete this comment ?