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Zubereitungszeit
2h 10min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Bauernbrot mit Kümmel

  • 350 g Wasser
  • 1 gehäufter Teelöffel Zuckerrübensirup
  • 15 g Hefe
  • 300 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 200 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 2 Teelöffel Salz
  • 15 g Sauerteig, trocken, z.B. Alnatura
  • 1 gehäufter Teelöffel Backmalz
  • 1.5 Esslöffel Kümmel, ganz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe, Wasser und Sirup in den Mixtopf geben und 3 min. / 37° / Stufe 3 erwärmen.

    Restl. Zutaten zugeben und 5 min. / Teigstufe kneten.

    Den zähen und klebrigen Teig in eine Schüssel geben und 1 Std. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, den Teig auch leicht bemehlen und mehrmals zur Mitte hin zusammenfalten.

    Den Teig rund wirken und mit dem Schluss nach unten in ein großzügig bemehltes Garkörbchen geben. Nochmals zugedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech plumpsen lassen und 60 min. backen.

    240° / Ober-/Unterhitze / vorgeheizt

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bauernbrot mit Kümmel

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Kommentare

  • 6. April 2019 - 08:18
    5.0

    Ich habe das Kümmelbrot jetzt bereits mehrmals gebacken, es schmeckt febelhaft. Für uns das beste Kümmelbrotrezept, nachdem ich bereits viele verschiedene Rezepte ausprobiert habe. Vielen Dank für das gute Brotrezept.

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