Zubereitungszeit
2h 20min
Gesamtzeit
2h 35min
Portion/en
2
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 08.09.2016
geändert: 09.09.2016
Zutaten
Baguette nach französischem Rezept
Teig
- 250 g Mehl Type 550
- 160 g handwarmes Wasser
- 10 g frische Hefe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Hefe mit dem Wasser auflösen 2min/37°C/Stufe1.
Dann die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 2min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig nun 1 Stunde im Mixtopf gehen lassen.
Ist der Teig fertig gegangen nocheinmal 3min/" Modus „Teig kneten“" kneten. - Nun Beginnt der aufwendigste Teil der Baguette-Zubereitung. Aber keine Panik es ist ganz einfach und lohnt sich!
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf eine bemehlte Oberfläche legen.
Nun könnt ihr eure Agressionen rauslassen und ein paar mal kräftig mit der Faust auf den Teig hauen.
Aber ab jetzt müsst ihr sehr sanft sein!
Breitet den Teig vorsichtig auf der bemehlten Fläche zu einem Quadrat aus.
Faltet jede der vier Ecken zur Mitte, als würdet ihr einen Briefumschlag falten wollen.
In den Kommentaren habe ich Bilder zur Falttechnik eingefügt!
Deckt den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lasst ihn 20 min gehen.
Nach 20 min wiederholt ihr diesen Schritt. Achtung! Den Teig nicht kneten sondern nur vorsichtig zu einem Quadrat platt drücken und ziehen!!!
Die Ecken zur Mitte und wieder den Teig 20 min abgedeckt gehen lassen
Nun wird das ein letztes Mal wiederholt: vorsichtig zu einem Quadrat formen, Die Ecken zur Mitte falten und wieder 20 min abgedeckt gehen lassen. - Ihr habt es fast geschafft!
Damit eure Baguettes eine schöne Form haben und auch außen knusprig und innen super fluffig werden ist dieser Schritt besonders wichtig.
Teilt den Teig in zwei gleich große Stücke. Das erste legt ihr beiseite.
Beginnt vorsichtig den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu rollen. Dann faltet die Rolle längs bis zur Mitte von euch weg und zieht den Teig der anderen Seite zu euch, so dass eine Falte entsteht. Schließt die Falte indem ihr mit den Fingern den Teig zusammendrückt.
Wendet die Rolle und wiederholt den Schritt.
Das ganze Prozedere macht ihr auch mit dem zweiten Teigstück.
Heizt den Ofen auf 240°C Umluft vor und stellt eine backofenfeste Schüssel oder Auflaufform gefüllt mit Wasser auf den Boden des Ofens
Beide Baguettes auf ein Blech legen. Am besten geeignet ist ein Baguetteblech, wie das auf dem Bild. Dadurch behält es seine schöne Form. Durch die Löcher kann der Wasserdampf schön an das Baguette kommen und es wird rundherum knusprig. Wenn kein Baguetteblech zur Verfügung steht ist auch ein Backofengitter geeignet, oder ein Pizzablech mit Löchern. Zur Not funktioniert auch ein ganz normales Backblech.
Die Baguettes müssen nun noch einmal 15min auf dem Blech gehen.
Schneidet mit einem scharfen Messer einige Längsschnitte in die Baguettes und bestreicht sie mit etwas Wasser.
Nun habt ihr es geschafft und könnt die Baguettes ca. 15 min in den vorgeheizten Backofen geben und goldbraun backen.
Falls Ihr aus dem Teig nur ein großes Baguette machen wollt braucht es ca. 20 min im Ofen
Bon appétit!
Teig Zubereitug
Falttechnik
Baguettes formen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Soooo soo lecker!
Das bisher beste Baguette, was ich je gebacken habe. Ich hab es ohne Baguette Blech gemacht. Sehr lecker, luftig und knusprig!
Das gibt's bestimmt wieder!
...das ist das beste Baguette, das ich je gebacken habe! Vielen Dank für das tolle Rezept und die super Anleitung!
...habe es heute gleich wieder gebacken. Mit einer älblerischen Mehlmischung und gleich die doppelte Menge. Dabei hab ich diverse Körner, Haselnüsse, Röstzwiebeln und/oder Chia Samen untergeknetet - mega, sag ich Euch!!! Aber so was von!!!Weihnachten kann kommen!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
KJ93anke für die Fotos, inzwischen schon öfter gebacken, sehr lecker und mit der Falttechnik bekommt es eine schöne Form.
Sehr gerne doch
ich werde beim nächsten mal Fotos vom formen machen und auch hochladen
vielen Dank für die super Erklärung
wenns Zeit gibt Backe ich das nach . Melde dann mein Erfolg LG
Hallo Eierkäs0105 leider habe ich zum lezten Schritt (noch) keine Fotos, aber ich versuche es nocheinmal zu erklären.
1.Zuerst rollst du dass Baguette zu einer Wurst. Sie soll etwa die länge haben, wie du sie dir für dein fertiges Baguette wünschst.
2. Drücke die Wurst mit den Händen leicht!! etwas platt.
3. Rolle jetzt die beiden Längskanten zur Mitte hin ein, bis sie sich berühren. (So wie bei einer Schriftrolle)
4. Drücke mit deinen Fingerspitzen die beiden Rollen zusammen, so dass eine Art Naht entsteht und sie sich nicht mehr aufrollen können.
5. Baguette umdrehen, so dass es aus "Naht" liegt und kurz, ganz leicht rollen.
6. Schritt 1 bis 5 wiederholen.
Ich hoffe es ist jetzt etwas verständlicher...
Leider ist es sehr schwer zu erklären. Dafür aber umso einfacher es zu machen
Wenn noch Fragen sind, immer her damit und wenn es fertig ist würde ich mich über Rückmeldung freuen, ob und wie es geklappt hat
Einen schöen Tag noch
Janine
Dein Baguette sieht sehr schön aus. Ich würde es auch gerne backen. Leider habe ich die Falttechnik (Baguette formen), also den letzte Schritt nicht verstanden. Gibt es dazu evtl. auch Fotos?
Damit die Falttechnik besser verständlich ist habe ich hier ein paar Bilder
1.
2.
3.
4.
Hallo!
Ich wollte dein Rezept am Wochenende ausprobieren,aber mir ist unklar wie du den Teig faltest...(( Kannst du das nochmal erklären... Danke)))
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