Zutaten
Paneer
- 2 Liter H-Milch 1,5% oder 3,5%
- 2 Esslöffel Essigessenz
- 8 Esslöffel Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Milch in den Mixtopf geben, Messbecher einsetzen und 20 Min./90C/St. 2 erwärmen.
Essigessenz und Wasser in einer Tasse mischen.
2. Stufe 2 weiter laufen lassen und das Essig-Wasser-Gemisch durch den eingesetzten Messbecher in den Mixtopf laufen lassen.
3. 1 Min./90C/Stufe 2 weiterlaufen lassen, damit der Käse ausflocken kann.
Gareinsatz in die Spüle stellen und ein dünnes Küchenhandtuch darin auslegen.
4. Mixtopfdeckel entfernen und den Inhalt vorsichtig und langsam in das Handtuch laufen lassen, damit die Flüssigkeit gut abfließen kann.
Handtuch fest auswringen und mit einem Esslöffel von außen die restliche Flüssigkeit ausdrücken. Der Käse sollte so trocken wie möglich sein!
Anschließend den Käse z.B. in einer Schüssel oder einem tiefen Teller im Kühlschrank abkühlen lassen, damit er sich besser schneiden lässt.
Tipp
Man kann den Käse in Würfel schneiden und in der Pfanne kurz anbraten, dann fällt er nicht so schnell auseinander, wenn man ihn z. B. für indische Gerichte wie Palak Paneer verwendet.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
Kann ich auch frische Milch 3,8% nehmen?
Lg
Hallo,
es gibt spezielle indische Rezepte mit Paneer, z. B. Palak Paneer oder Shahi Paneer. Ich ersetze oft das Hahnchenfleisch in indischen Gerichten durch Paneer (z. B. Garam-Masala-Hähnchen). Dann hat man automatisch auch eine vegetarische Variante des Rezeptes!
Das Rezept ist sehr gut erklärt und ich freue mich endlich das/den? Paneer selbst zu machen.
LG
Mammianne
Was kann man alles mit Paneer machen?