Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Mallorquinischer Kartoffelstampf
- 500 Gramm Wasser
- 1 Esslöffel gekörnte Brühe, Pulver
- 700 Gramm Kartoffeln, vorwiegend festkochen, geschält, in Stücken
- 1 Zwiebel, geschält, in Stücken
- 2 Knoblauchzehe, geschält
- 20 Gramm Butter
- nach Geschmack Salz
- nach Geschmack Pfeffer, frisch gemahlen
- nach Geschmack Chilipulver
- nach Geschmack Muskat, gemahlen
- 50 Gramm Olivenöl
- Spritzer Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Wasser und gekörnte Brühe in den Mixtopf geben. Kartoffeln in den Gareinsatz geben, einhängen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
2. Kartoffeln im Gareinsatz beiseitestellen und die Garbrühe für später auffangen und umfüllen.
3. Zwiebel und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben.
4. Butter dazugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
5. Mit 200 Gramm der Garbrühe ablöschen und 10 Sek./Stufe 2 verrühren. Danach umfüllen. Mixtopf muss nicht gespült werden.
6. Die gegarten Kartoffeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./" Modus „Teig kneten“" stampfen.
7. Gewürze, Olivenöl, Zitronensaft und die beiseitegestellte Zwiebel-/Knoblauchmischung dazugeben und weitere 5 Sek./" Modus „Teig kneten“" unterheben.
8. Bei Bedarf, und je nach Vorliebe von der Konsistenz, nochmals etwas Garbrühe mit dem Spatel unterheben.
Mallorquinischer Kartoffelstampf
Tipp
Der mallorquinischer Kartoffelstampf ist eine super Beilage zu allen Fisch-/Fleischgerichten.
Wer Olivenöl liebt, der kann auch gerne mehr Olivenöl verwenden. Dann schmeckt der Kartoffelstampf umso intensiver.
Eine tolle Abwechslung zum herkömmlichen, mit Milch zubereiteten Kartoffelstampf.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo, wie habt ihr denn den Kartoffelstampf gestampft denn das Zeichen ist doch für kneten" Modus „Teig kneten“"
Toller Kartoffelstampf,
Ist ganz nach unserem Geschmack, etwas würziger und herzhafter und hat durch den Teig-Modus eine bessere Konsistenz, als wenn man es pürriert. Ich hatte noch eine Süßkartoffel übrig und die hat es geschmacklich noch getoppt. Danke, ist gespeichert.
Ist unerwartet lecker. Das nächste mal lasse ich aber den Knoblauch weg. Bin eh kein Fan davon.
Keinen Tag ohne Thermomix!!
Uns hat es gut geschmeckt, ist würziger und aromatischer als der übliche Stampf.
Daumen hoch, machen wir wieder!
sehr lecker, mal was anderes
Sehr lecker 👍🏻, vielen Dank für das Rezept
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