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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 07.11.2017
geändert: 08.11.2017

Zutaten

Teig für 2 Rollen, 6-8 Portionen, je nach Hunger ;-)

  • 4 Brezenstangerl oder Brezen vom Vortag, gesamt ca. 400g
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 50 Gramm Butter
  • 350 Gramm Milch
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Muskat
  • 4 Eier
  • Semmelbrösel, nach Bedarf

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Brezenstangen bzw. die Brezen in grobe Stücke schneiden und auf 2x (also erst 200g, dann umfüllen und die anderen 200g)
    Stufe 6 / 5 sec. zerkleinern, umfüllen.

    Zwiebel und Petersilie grob zerkleinert in den Mixtopf geben
    Stufe 5,5 / 6 sec. schreddern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Butter zugeben - 3 min. / Varoma / Stufe 1,5 ohne Messbecher andünsten,
    dann die Milch zugießen und 2,5 min. / 70°C / Stufe 1 mit Messbecher erwärmen.

    Salz, Pfeffer, Muskat beifügen und alles 2 sec. / Stufe 2 verrühren.

    Nun die zerkleinerten Brezenteile wieder zugeben und die Eier (Tipp: die schlag ich vorher einzeln in eine kleine Schüssel, somit vermeide ich, dass Schalenstückchen übersehen werden - macht ja keinem Spaß, wenn´s nachher zwischen den Zähnen knirscht tmrc_emoticons.;-)
    Nun alles mit dem Spatel - 1 min. / Knetstufe

    Der Teig sollte feucht-klebrig sein, aber wenn er zu flüssig erscheint, einfach etwas Semmelbrösel zugeben. Die Konsistenz hängt davon ab, wie angetrocknet die Brezen sind. Man kann ihn auch gerne noch etwas stehen lassen, dann zieht er noch etwas an.

    Nun breitet man zwei 40-50 cm lange Frischhaltefolien aus und verteilt bei beiden in der Mitte länglich den Teig. Entweder formt man nun mit feuchten Händen die Rollen, oder wie ich, mit Hilfe der Folie. Dann die eine Längsseite hochklappen, die andere darüberschlagen, die Enden des Teiges noch etwas zur Mitte schieben, die Folie am Teigende festhalten und drehen, bis sich die Päckchen schön verschließen. Nun die Enden nach oben auf die "Naht" geben und die Rolle mit dieser Seite nach unten in den Varoma legen. Ebenso mit der zweiten Rolle verfahren.

    Den Mixtopf kurz spülen und anschließend 600g Wasser einwiegen, Deckel drauf und den Varoma aufsetzen
    40 min. / Varoma / Stufe 2
    die Knödel dampfgaren

    Wer es eilig hat (so wie ich diesmal), kocht schnell Wasser auf dem Herd (ich hab einen Induktionsherd, da geht das echt flux) und gibt dieses in den Varoma, dann geht´s auch in 25 min.

Tipp

Falls etwas übrig bleibt, schmecken die Knödel auch sehr lecker, wenn man sie mit etwas Zwiebel und Ei in der Pfanne röstet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brezenknödel aus dem Varoma

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