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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
6 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 18.09.2018
geändert: 25.09.2018

Zutaten

Joghurt selbstgemacht - natur

  • 800 Gramm Frischmilch, 3,5% Fett
  • 1 Joghurt, 3,5% Fett

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Da ich einen Joghurtbereiter verwende, welcher 6 Gläser beinhaltet, nehme ich nicht 1 Liter Milch sonder ziehe in etwa die Menge des Joghurts ab, sonst bring ich´s nicht unter.

    Zuerst den Joghurtbereiter einschalten, damit die Gläser schon vorwärmen.

    Nun die Milch einwiegen und 4 Min./45°C/Stufe 1,5 erwärmen. Ich nehm die Berchtesgadener frische Bergbauern Milch. Man sollte darauf achten, dass Milch und Joghurt den gleichen Fettgehalt haben. Rohmilch müsste vorher abgekocht werden!

    Anschl. die Milch mit dem Joghurt impfen, also den Joghurt (ich nehme Bulgara-Joghurt) in die Milch einrühren - 30 Sek. /40°C/Stufe 3,5

    Dann die Gläser befüllen, Deckel aufschrauben und für 6-8 Stunden in den Brüter stellen, kurz abkühlen und ab in den Kühlschrank. Je länger er brütet, umso sauerer wird er.

    Wichtig! Erschütterungen vermeiden, sonst wird der Joghurt nicht fest!!

    Fertig!

    Geht ruckzuck und schmeckt lecker!

Tipp

Ich hab´s auch schon mit 1 Liter Milch gemacht, die übrige Joghurt-Milch in ein normales Schraubglas. Dieses dann in ein Geschirrtuch eingewickelt übernacht in der Küche stehen lassen, am nächsten Morgen war´s Joghurt tmrc_emoticons.-)

Also geht auch ohne Brüter. Manche kleiden einen Karton mit Styropor aus und stellen da die Gläser rein...
Wichtig auch hier - die Gläser müssen absolut ruhig stehen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Joghurt selbstgemacht - natur

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Kommentare

  • 25. Februar 2021 - 23:11

    eibelmieze:
    das tut mir leid, da ist wohl was schief gelaufen. Das Rezept funktioniert, ich mache jede Woche Joghurt.

  • 25. Februar 2021 - 09:11

    Rezept wird nie wieder gemacht, alles flüssig geblieben.

  • 28. Dezember 2020 - 17:54

    Super Rezept ,dankeSmile

  • 18. Oktober 2020 - 00:39

    Vielen Dank für das Lob und die Sterne! Love Ich freu mich sehr!
    Bei uns ist es mittlerweile wöchentliche Routine, den Joghurt zu machen. Er schmeckt nicht nur lecker und ist auf Wunsch wandelbar, sondern man spart auch Plastikmüll Smile

  • 23. Mai 2019 - 13:32

    Hat mir sehr gut gefallen.
    Danke und 5 Sterne!

  • 19. März 2019 - 00:43
    4.0

    JOGHURT - wunderbar
    allerdings hatte ich bei Stufe 3,5 eine richtige Schaumschicht und werde es daher nächstes Mal beim Milchimpfen mit 2,5 und dafür 60 Sek. Probieren und Joghurt löffelweise nach und nach zugeben

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

  • 1. November 2018 - 10:06

    NicoleWi:
    Hallo Nicole,
    also Vanillemark oder -Konzentrat kannst du sicher gleich zugeben, Früchte würde ich hingegen erst direkt beim Verzehr untermischen.
    Die Haltbarkeit ist natürlich auch etwas von der Haltbarkeit der Milch und des Joghurts abhängig, bei mir war er auch schon mal 2 Wochen im Kühlschrank und noch gut.

    Liebe Grüße
    Bea

  • 28. Oktober 2018 - 21:58

    Ich möchte auch sehr gerne dieses tolle Rezept testen.
    leider benötige ich für meine Männer etwas Geschmack 😉Kann man auch schon sofort Beeren oder Vanille hinzugeben? Wie lange hält sich der Joghurt im Kühlschrank?

    Vielen dank an euch 😀

  • 8. Oktober 2018 - 18:17

    Genau, das ist das Schöne daran!
    Was ich auch noch toll finde, ist der Umweltaspekt, 1 Plastikbecher ergibt 6x Joghurtgenuss ohne Plastik tmrc_emoticons.-)

  • 4. Oktober 2018 - 06:31
    5.0

    Habe den Joghurt bisher immer im normalen Topf gemacht und war gespannt, ob es im Thermomix ebenso gut wird. Ich merke keinen Unterschied und nehme jetzt immer den TM, fällt das Aufpassen mit der Temperatur weg.

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