Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 22.10.2018
geändert: 26.10.2018
Zutaten
Schneller zugedeckter Apfelkuchen
- 200 Gramm Butter in Stücken, kalt
- 175 Gramm Zucker
- 380 Gramm Mehl Type 405 oder 550
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 800-1000 Gramm Äpfel, Elster, Braeburn
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Vanillezucker in den Mixtopf geben. Mit Hilfe des Spatels 45 Sek./Stufe 5 verrühren. Teig aus dem Mixtopf nehmen und wer mag in den Kühlschrank für 30 Min. in einer Folie legen (ich verarbeite den Teig gleich weiter und der Kuchen wird auch super).
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2/3 für den Boden und Rand und 1/3 für den Deckel teilen.
3. Die größere Teigmenge in eine gefettete 28 cm Springform als Boden und ca 3 cm hohen Rand ausrollen.
4. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Viertel halbieren und in den Mixtopf. Alle Äpfel hinein und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, bei Bedarf noch um weitere 2 Sek. verlängern, dabei sollte allerdings kein Brei entstehen.
5. Die Äpfel auf den Boden geben und mit Zimt bestreuen.
6. Die kleine Teigmenge ausrollen und als Deckel oben auf und an den Rand andrücken.
7. Den Kuchen bei 175°C Heißluft ca. 35 Min. backen.
8. Den Kuchen etwas in der Form erkalten lassen und zum Schluss der Optik wegen noch eine Mischung aus Puderzucker und Zimt darauf streuen.
Teig:
Tipp
Wir haben den Kuchen schon oft lauwarm mit einem Klecks Schlagsahne gegessen, schmeckt uns allen. Aber natürlich klassisch kalt zum Kaffee auch.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Dank an allen denen es schmeckt 😋😉
Super lecker! Gibt's jetzt öfter!
Sehr lecker, habe ca. 1400 g Äpfel gehabt und selbst geschnippelt. Dann noch ein Glas selbstgemachten Apfelmus obendrauf, mmmmh
Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten, für mich darf es etwas weniger Zucker sein. Gestern gebacken und schon fast verspeist 👍Nächstes Mal gebe ich noch etwas Speisestärke bei, meine Äpfel waren sehr saftig. LG
Sehr lecker und schnell gemacht! Unser neuer Lieblings-Apfelkuchen!