thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
30 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Unser Lieblings-Roggen-Weizenmischbrot

  • 225 Gramm Roggenmehl, Typ 1370
  • 225 Gramm Dinkelmehl, Typ 1050
  • 450 Gramm Weizenmehl, Typ 550
  • 1 1/2 Würfel Hefe
  • 3 Teelöffel Sauerteig, trocken
  • 2 Teelöffel Backmalz, für eine schöne Kruste
  • 2 Prisen Zucker
  • 3 Teelöffel Brotgewürz
  • 3 Teelöffel Salz
  • 45 Gramm weißer Balsamicoessig, oder Apfelessig
  • 525 Gramm Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Alle Zutaten der Reihe nach in den Mixtopf geben, der wird bis zur maximalen Menge voll. Das Ganze dann 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    2. Den Teig im Topf lassen und ca. 30 Min. gehen lassen.

    3. In der Zeit den Bachofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    4. Den Teig im Mixtopf nochmal 1 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.Einen Stollen formen, mit nassen Händen die Oberfläche glätten, mit Mehl (Typ 405) bestäuben und mit dem Spatel etwas einritzen.

    5. Bei 200°C 45 Min. backen und eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Tipp

Ich benutze bei meinem Ofen die Brotback-Sonderfunktion und backe das Brot bei 180°C ca. 45 min mit Dampf.
Wunderschöne Kruste und sehr lecker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Roggen-Weizenmischbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?