Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
16
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
super fluffiger Schokokuchen
Teig
- 225 Gramm Margarine, geschmolzen, erkaltet
- 3 Stück Eier
- 310 Gramm Zucker
- 180 Gramm Mehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 Gramm Backkakao
- 240 Gramm Milch
- 1 Päckchen Schokotropfen, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180° Grad vorheizen & Backform gut einfetten evtl. noch etwas Mehl in die Form
- Margarine (oder Butter) in den "Mixtopf geschlossen" und 2 Min. / 50° Grad / Stufe 3 schmelzen - mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 1 Min. / 50° Grad / Stufe 3 ---> umfüllen und abkühlen lassen
- Eier und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und 1 Min. / Stufe 4 schaumig rühren
- Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Backkakao und Milch in den "Mixtopf geschlossen" und 30 Sek. / Stufe 5 cremig rühren - wer mag kann noch Schokotröpfchen dazu geben
- flüssige, erkaltete Margarine/Butter in den "Mixtopf geschlossen" und 30 Sek. / Stufe 4
- Teig in die Form geben und je nach Backofen 40 Min. backen - auskühlen lassen und mit Puderzucker oder Schokoglasur verzieren
Teig
Tipp
* der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so zum Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen
* super auch als Muffins (Backzeit dann ca. 20 Minuten)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Bin total begeistert. Genauch nach Rezept gemacht und gelungen. Innen schön fluffig
Hab ihn schon sowohl in einer Form als auch in Gläsern gebacken - oberlecker, nur mit Schokotropfen bleibt der Kuchen in der Form hängen weil die Tropfen absinken auf den Boden.
Aber das Rezept ist auch ohne Scgokotropfen der Hit!
Aussen verbrannt. Innen noch nicht fertig. Der Teig quoll aus der Form heraus und hat sich im halben Backofen verteilt.
Wird wohl ein „toller“ Geburtstagskuchen. Und das am Sonntag....
Super lecker
Danke für das tolle Rezept
Perfekt, super lecker. Überhaupt nicht bitter.
Anstelle von Mehl nehme ich immer Paniermehl zum ausstreuen der Form. Dadurch habe ich sehr sehr selten das Problem das mir was in der Form kleben bleibt.
Geschmacklich super gut und auch fluffig.
Trotz Benutzung von BTM und Ausmehlung der Form blieb sehr viel in der Form hängen. Schade!
Zum Glück kommen keine Gäste, somit ist der nicht villständige Kuchen einigermassen ok.
Das freut mich! Er schmeckt übrigens auch nach 2 Tagen noch sehr lecker (... wenn dann noch was übrig ist ) und ist dann immer noch super saftig.
Habe gerade deinen Kuchen gebacken. War sehr skeptisch, da der Teig so flüssig ist. Aber ich muss sagen, er ist gut gelungen und megalecker. Der ist so weich und saftig, das man ihn kaum auf eine Tortenplatte bekommt.
Meine Tochter ist auch begeistert.. Den gibt's jetzt öfters.
Von mir 5 Sterne dafür.
unser absoluter Lieblings-Schokokuchen