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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 3 Stück Eier (M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 110 g Pflanzenöl, geschmacksneutral
  • 110 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 10 g Zitronensaft
  • 1 Päckchen Zitro.- oder Orangeback
  • 1 Flaschen Zitronen.- oder Orangenaroma
  • 110 g Mehl
  • 110 g Stärke
  • 10 g Backpulver
  • 150 g Puderzucker, für Glasur
  • 25 g Zitronen.- oder Orangensaft, für Glasur

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Als erstes am besten den Puderzucker für die Glasur vorbereiten und man kann sich einmal spülen sparen!!! tmrc_emoticons.;)tmrc_emoticons.;-)Wink

     

    150g Zucker in den Mixtopf geben und

    20Sek./Stufe 10 pulverisieren. UMFÜLLEN!!!

     

    3 Eier in den Mixtopf geben und mit Rühreinsatz 2Min./50Grad/Stufe3,5 schaumig schlagen...

     

    200g Zucker und 

    1 TL Vanillezucker dazu und 

    ohne Temperatur nochmal 10 Min. /Stufe 3,5 schlagen.

     

    110g Öl

    110g Wasser mit Kohlensäure

    10g Zitronensaft, oder Orange

    1 Packung Zitro.- oder Orangeback

    1 Flasche Zitronen.- oder Orangenaroma dazu geben und 10Sek./Stufe 3,5 zu einen glatten Teig verrühren. 

     

    110g Mehl und 

    110g Speisestärke

    10g Backpulver vermischen und in den Mixtopf sieben und ca. 5 Sek auf Stufe 3,5 unterheben und in 

     

    heiß ausgespühlte, am besten mit Trennspray eingesprühte, oder gefettete und gebröselte Rondoform (Nordik Ware) geben und in den 

     

     

    vorgeheitzten Backofen für

    50-60Min. bei 165Grad O/U Hitze

    (Backtemperatur ist etwas reduziert für diese Form, sonst 180Grad O/U Hitze)

     

    Kuchen ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann die Form einmal auf den Tisch klopfen, nicht rütteln und den Kuchen auf Kuchengitter stürzen und etwas auskühlen lassen... 

     

    Den lauwarmen Kuchen mit Zuckerglasur überziehen...

     

    Diese Menge ist optimal für die Rondo Form und man muß keine Angst vor'm überlaufen haben... 

     

    Kann natürlich auch in Kastenform gebacken werden!!!

     

     

Tipp

Habe das Rezept aus dem Wunderkessel Forum. Leider ist die Menge in dem ursprünglichen Rezept für meine Formen viel zu viel und mir ist alles übergelaufen... Deshalb lieber etwas weniger, also für eine Nordic Ware Form "Rondo" ideal!!! Oder natürlich auch für eine Kastenform!!!

Der Kuchen ist der luftigste und Zitronigste Kuchen, den ich bisher gegessen habe!!! 

Man könnte sich die Zubereitung vereinfachen und alles auf einmal in den Mixtopf geben und ca. 15 bis 30Sek/Stufe5 einstellen.

Dann in die Form und backen. Ich gehe aber auf Nummer sicher und mach es so wie ich es immer mache, bei diesem Rezept... tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zitrus Luftikus (Weltbester Zitronenkuchen)

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Kommentare

  • 17. Oktober 2018 - 20:57

    Ich habe eine Frage.. Kann ich die Stärke auch durch Mehl ersetzen? Lg

  • 1. September 2017 - 12:36
    5.0

    Vielen Dank für eure liebes Feedback liebe Grüße eure Sonja

    Sonja Strohmeier

  • 21. Mai 2016 - 19:37
    5.0

    Ganz nach meinem Geschmack! Sehr luftig und noch dazu wenig Aufwand. 

  • 9. Mai 2016 - 19:56
    5.0

    1000 Dank für diesen leckeren Kuchen tmrc_emoticons.)!

  • 11. Februar 2015 - 10:11
    5.0

    Na ja, versteh ich jetzt auch nicht, weil ja im Biskuit überhaupt kein Fett, außer das von den Eiern selber, ist... Auch in diesem Rezept sind nur 110g Öl, warum sollte er so fettig sein, daß man ihn kaum halten kann???? Ganz ehrlich, der ist soooo luftig, daß er mit Gabel kaum zu essen ist... Also, vielleicht hat Deine Waage versagt, ansonsten kann ich mir das nicht erklären!!! Vielen Dank für deine schlechte Bewertung!!! tmrc_emoticons.~

    Sonja Strohmeier

  • 16. Juli 2014 - 20:04
    5.0

    Der leckerste und beste Zitronenkuchen den es gibt. Und so toll fluffig und tagelang schön saftig (wenn er solang überhaupt hält  tmrc_emoticons.;))! Der absolute Favorit von meinem Mann   Love

     

    Soo lecker, erst kürzlich wieder gemacht. Und da ist mir augefallen,dass ich gar keine Sterne da gelassen hab  tmrc_emoticons.~ aber jetzt Big Smile schade,dass man nur fünf geben kann

  • 30. Mai 2014 - 09:48
    5.0

    Sehr leckerer Kuchen und sehr zitronig. Der Kuchen ist unheimlich fluffig, hat aber überhaupt nichts mit Bisquit zutun. Werde ich bestimmt öfter backen.  tmrc_emoticons.)

    Lieben Gruß


    Nicky

  • 3. April 2014 - 11:43

    Hallo Zusammen.

    Selbstverständlich dürfen und sollen Rezepte kritisch beurteilt werden. Dennoch bitten  um einen sachlichen und höflichen  Umgangston.

    Wir sollten uns daran erinnern, wofür die Rezeptwelt steht: Eine Gemeinschaft von Thermomix Fans, die die Begeisterung für das Kochen, das Teilen und das Ausprobieren immer neuer Rezepte für unser Multitalent teilen.

    Herzliche Grüße von Ihrem

     

    Vorwerk Moderationsteam

  • 1. April 2014 - 18:06
    1.0

    Nach all den tollen Bewertungen habe ich mich gleich daran gesetzt das Rezept auszuprobieren.

    und ich war echt enttäuscht... Es ist nichts anderes als ein Biskuit mit Zitronengeschmack tmrc_emoticons.(

    Sorry, es is nicht meine Art einfach so negativ zu bewerten, aber ich war echt enttäuscht.

    auch war er mir viel zu fettig, man kann ihn ja kaum anfassen, ohne fettige Finger zu bekommen...

    sehr schade tmrc_emoticons.(

  • 27. März 2014 - 16:50

    Der fluffigste Zitronenkuchen.....

    gibt es garantiert wieder!!!  Love

    Mixingbowl closed Soft Corn Counterclock

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