Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
14
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 10.01.2018
geändert: 10.01.2018
Zutaten
Teig
- 250 Gramm Milch
- 1 Würfel Hefe
- 25 Gramm Butter
- 80 Gramm Zucker
- 600 Gramm Mehl Type 405 oder 550
- 1 Teelöffel Salz, fein
- 60 Gramm Weißwein
Füllung
- 40 Gramm Zucker
- 200 Gramm Schmand, oder Saure Sahne
- 2 Esslöffel Zimt, gemahlen
Sonstiges
- 1 Stück Eier
- Hagelzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe, Butter und 20g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
Anschließend Mehl, Salz, Weißwein und die restlichen 60g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" zufügen und 3 Minuten/" Modus „Teig kneten“" .
Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Währenddessen kann der "Mixtopf geschlossen" gespült und die Füllung vorbereitet werden. - Für die Füllung den Schmand mit dem Zucker und Zimt mischen.
Anschließend wird der Teig in ein "backblechgroßes" Rechteck ausgerollt. Die Schmand-Masse darauf verteilen und verstreichen und ca. 2-3cm breite Streifen mit dem Pizzaroller zuschneiden. (Kurze Seite) - Die Teigstreifen auf der Hälfte zusammenklappen, eindrehen und die Enden zusammendrücken. Die Kringel auf ein Backblech oder, wie ich es gerne mache, auf den Zauberstein legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Bei 180 °C ca. 30 Minuten, je nach Wunsch der Bräunung im vorgeheizten Ofen backen.
Los gehts..
Tipp
Der Weißwein kann auch durch Milch oder hellen Balsamico-Essig ersetzt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Zimtkringel sind sehr lecker. Habe nur Weizen und Zucker mit Dinkelmehl Typ 630 und Kokosblütenzucker ersetzt. Der Teig ging super aus dem Topf.
LG
Wolke
Danke für das tolle Rezept. Die jüngeren Familienmitglieder befanden, die Teile seien supertoll.Sie hatten natürlich einen anderen Ausdruck den ich hier lieber nicht verwende, selbst wenn ich ihn in Gänsefüsschen setze. Auch am nächsten Tag schmeckten die Kringel noch sehr gut.
LG Christa
Sehr gut und 😋 lecker.Werde ich noch mal herstellen,vielleicht in einer anderen Variante.
Weiß nicht wollte das Rezept bewerten und es wurde geschrieben ich hätte schon bewertet.Mmh....?????Deshal schreibe ich noch mal denn wie es aussieht hab ich nur 1Stern gegeben das Rezept ist super ich wollte 5Sterne geben. Sehr lecker danke für das Rez.ich schau noch mal ob ich die Sterne änder kann auf 5 wie geht das mit den ändern?Jetzt sehe ich habe 3Sterne gegeben und kann es leider nicht auf 5ändern
Das klingt so lecker.... und das ist sehr lecker!
Vielen Dank für dieses Rezept.
Da ich viele Gäste erwartet habe und ich diese zum Sektempfang reichen wollte, habe ich ca. 40 Stück aus diesem Rezept "gekringelt", Backzeit auf 20 Minuten verkürzt.
Leider war das definitiv zu wenig, denn die Gäste haben sich quasi darum geschlagen.
Die Kringel waren ja sooooooo lecker.
5 verdiente Sterne.
Mal wieder ein nigelnagel neues Rezept,das unkommentiert schlecht bewertet wurde.
Meine Sterne bekommst du!
Kann man die Kringel evtl als Rohling einfrieren und dann bei Bedarf aufbacken?