Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 100 g Butter
- 300 g Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe, oder 1/2 Würfel Frischhefe
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 660 - 720 g Weizenmehl Type 550, oder Dinkelmehl Type 630
Füllung
- 100 g Butter, Zimmerwarm
- 60 g Zucker
- 2 EL Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Butter in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen. 3 1/2 Min. / 50°C / Stufe 2 schmelzen lassen. Milch und Hefe hinzufügen. Zusammen 1 1/2 Min. / 37°C / Stufe 1 erwärmen. Alle Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten 4 Min. / " Modus „Teig kneten“" . Teig in einer Schüssel mit einem Geschirrtuch bedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Füllung:
Butter, Zucker und Zimt in den "Mixtopf geschlossen" . 20 - 30 Sek auf Stufe 4 zusammenrühren.
Den Teig zu einem etwa backblechgroßen Rechteck ausrollen (ca. 40x60 cm). Teigplatte mit der Zimtfüllung bestreichen und den Teig dann aufeinander legen (länglich) und vielleicht nochmal leicht ausrollen und dann in ca. 2 cm breite Streifen schneiden (12-16 Streifen). Jeden Streifen so drehen, wie auf den Fotos zu sehen ist und zu einer Schnecke rollen, den letzten Zipfel drunter stecken. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Schnecken, mit einem Geschirrtuch bedeckt, nochmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Schnecken jetzt mit einem Ei bepinzeln und mit Hagelzucker bestreuen.
Backen auf 225°C für 8-10 Minuten.
Schnecken
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Frühstück
Kaffee trinken
Herbst
Winter
Ostern
Geburtstag
Kindergeburtstag
Picknick
Backen
Skandinavisch
Gebäck
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Wirklich lecker, werde allerdings nächstes Mal ein bisschen mehr Füllung machen, mindestens mehr Zimt, dann sind sie bestimmt noch leckerer😉 Sind bei den anderen gut angekommen.
JuliaBiwi:
Super freut mich! Ja es ist ein bisschen unterschiedlich was für Mehl man benutzt, aber ich brauche in der Regel auch um die 680 g.
Danke für deinen Kommentar 😉
Mit 680 g Dinkel Mehl Typ 630 gemacht. Hat hervorragend geklappt! Danke für das super Rezept und die genaue Anleitung.
Mila84:
Danke für die Erklärung an Lissy 😊
LissyCC:
Hallo Lissy - ein paar Monate später!
Es soll heißen 660-720g Weizen oder Dinkel (Typ 630). Ich verwende in der Regel Dinkel und ca 680g davon. Tut mir leid wenn es unklar war!
Lg Bryndís
Mila84: super - ganz lieben Dank!
Liebe Grüße
Lissy
BD 02.10.2015 ED 04.10.2015 SN 07.11.2015 12.11.2015
LissyCC: Das Rezept ist zwar nicht von mir, aber ich verstehe es so:
660 g bis 720 g, Weizen- oder Dinkelmehl.
Die Mehlmenge wird sich wohl danach richten, wie viel Flüssigkeit die verwendete Mehlsorte/-art aufnimmt. Der Teig muss halt rollbar sein.
Hoffe, das hat dir weiter geholfen
Liebe Grüße, Mila84
Hallöchen - sehe ich es richtig - 660 g Weizenmehl oder 720 g Dinkelmehl? Oder wie habe ich diese Mengenangabe zu verstehen?
LG
Nicole
Liebe Grüße
Lissy
BD 02.10.2015 ED 04.10.2015 SN 07.11.2015 12.11.2015
super lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Weberlinchen: Vielen Dank
Are you sure to delete this comment ?