Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
published: 30.10.2016
geändert: 11.11.2016
Zutaten
Springerle
- 500 g Mehl Type 405
- 500 g Zucker oder Puderzucker
- 4 Stück Eier (190 bis 200 g)
- 1 Messerspitze Hirschhornsalz
- 1-2 EL Kirschwasser
- Stärkemehl zum Einpudern
- Anis
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Teig zubereiten:
1. Die Hälfte des Zucker bei Stufe 10/10 Sek. fein mahlen, in eine Schüssel geben. Anschließend die 2. Hälfte des Zuckers im "Mixtopf geschlossen" mahlen.
2. Den Schmetterling einsetzen und den entnommenen Puderzucker wieder in den "Mixtopf geschlossen" geben.
3. Die Eier (es müssen zwischen 190 und 200 g sein) zugeben, "Mixtopf geschlossen" schließen und 20 Minuten / Stufe 3-4 rühren.
4. Zwischenzeitlich im Kirschwasser das Hirschhornsalz in einem kleinen Gefäss auflösen. Nach 10 Minuten das Kirschwasser der Zucker/Ei-Masse zugeben und weiterrühren lassen.
5. Den Schmetterling entfernen und den "Mixtopf geschlossen" wieder verschließen.
6. Den "Mixtopf geschlossen" auf " Modus „Teig kneten“" laufen lassen und das gesiebte Mehl löffelweise über den Deckel zugeben. Gut unterkneten lassen.
7. Den fertigen Teig in eine gut schließende Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie zusätzlich abdecken, Schüssel mit Deckel verschließen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig verarbeiten:
1. Vom gekühlten Teig immer nur kleine Portionen abnehmen und auf dem eingepuderten Backbrett 7 bis 10 mm dick auswellen. Die Holzmodels in den leicht eingepuderten Teig eindrücken und ausschneiden/ausstechen.
Wichtig: Den restlichen Teig in der Schüssel immer sofort wieder abdecken, damit er nicht austrocknet.
2. Die Springerle auf ein gepudertes Backblech setzen und 24 bis 48 Stunden trocknen lassen.
3. Damit die Springerle auch sicher ihr Füsschen bekommen, sie vor dem Backen auf ein gut feuchtes Küchentuch setzen.
4. Während dessen auf das Backpapier Anis streuen und die angefeuchteten Springerle draufsetzen.
5. Backofen vorheizen, die Springerle bei 150 (Ober- und Unterhitze) ca. 10 Minuten backen. Bei Umluft 140 Grad C ca. 20 Minuten backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Heute wieder gebacken und so lecker, weich und flaumig. Da lohnt sich der Aufwand!
kittykitten: Ja, sie haben ein Füßchen bekommen. Ein Springerlemodel hab ich leider nicht, es musste meine Prägerolle von folkroll herhalten. Aber es hat super funktioniert!
adrielaie sehen toll aus. Haben sie denn Füsschen? Tolle Springerlemodel!
Ich habe mich zum ersten Mal an Springerle heran getraut.
Und ich muss sagen, genau nach Rezept, kein Hexenwerk, super Ergebnis!
Sie sind wirklich schön geworden und schmecken lecker.
Nachtrag: Ich habe den TM 31, und der hat ganz schön gewürgt beim Teig kneten.
Noch was von mir ich mach bei schritt "Teig verarbeiten" Punkt 2 die Springerle auf ein Blech mit Bachpapier und Anissamen und lasse sie dann 24 std. trocknen. Vor dem backen löse ich jedes Springerle und backe dann. Ich backe heute das 5. mal, weil sie weich lecker und ideal zum verschenken sind.
frohe weihnachten
UPDATE; DIE ERSTEN springerle die weich sind und bisher weich bleiben! danke nochmal fürs EiNstellen
Also absolut klasse geworden die Sprigerle. Hab sie 20 min. bei 150.grad umluft und sie sid superweich und genießbar. Nur würde ich nächstes mal bissle weniger zucker nehmen viellecht 450 g.
Also ich mache gerade die Springerle nach deinem Rezept. Teig ist jetzt im Kühlschrank und war sehr weich . Bin gespannt wie er sich ausrollen lässt, hatte bisher schon 2x springerle gebacken, aber nach verschiedenen Rezepten. Berichte später weiter.
Zitronenaroma und evtl. 1-2 Eßl Kirschwasser hinzugeben vor der Mehlzugabe.