Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
32
Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
- TM6
- TM5
- TM31
published: 30.10.2020
geändert: 08.11.2022
Zutaten
Teig
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 65 g Butter
- 110 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Kakaopulver (backkakao)
- 1/2 Flasche Bittermandelaroma
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Anis
- oder 1 TL Lebkuchengewürz
- 150 g gemahlene Nüsse
- 110 g Milch
- 240 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Glasur
- 200 g geschmolzene Kuvertüre, oder
- Puderzuckerglasur
32 Stück Oblaten rund
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 150°C Umluft schalten.
Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 mahlen.
Butter, Zucker, Eier, Kakao, Aroma, Zimt, Nelke und Anis (oder Lebkuchengewürz) zugeben und 1 Min./Stufe 4 mischen.
Restliche Zutaten zugeben und 1 Min./Stufe 4 rühren.
Nun pro Oblate 1 gehäuften TL (evtl. 1 1/2 TL) Teig mit einem in Wasser getauchten Messer bestreichen.
Pro Backblech 12 Lebkuchen platzieren und bei 150°C ca. 15 - 20 Minuten backen. (Bei meinem Ofen dauert das so ca. 18 Minuten).
Lebkuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. Danach mit Schokolade oder Puderzuckerglasur bestreichen.
Guten Appetit!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lecker und nicht sooo aufwenig!
Allerdings hatte ich 3 Eier genommen und dafür die Milch weggelassen.
Der Tipp, ein nasses Messer zum zu nehmen, um den Teig auf der Oblate zu bestreichen, war gut.
Tolles, einfaches Rezept. Es klappte wunderbar,die Masse auf die Oblaten zu streichen und dann mit dem Messer in Form zu bringen. Gibt's nächstes Jahr sicher wieder.
Vielen dank für das tolle Rezept.
Da der Teig bei mir sehr klebrig war und ich sie mit einer Lebkuchenglocke mache, musste der Teig eine Zeitlang in den Kühlschrank. Danach ging's gut. Die Lebkuchen gehen schön auf, laufen aber nicht auseinander. Einige sind oben eingerissen, weiß aber nicht an was das liegt.
Geschmack ist sehr, sehr lecker.
Richtig lecker!!! Hatte kein Zitronat/Orangeat, hab daher 150g Aprikosen gehäckselt und auch nur 80g Zucker.....werde ich genauso wieder machen!!
Hallo,
das 1. Mal Lebkuchen gemacht. Es ging schnell und sie sind sehr lecker. Kam bei Familie, Freunde und Kollegen sehr gut an. Werden definitiv wieder gemacht.
Nimmt jede Herausforderung an!!!!
Ich bin total begeistert, die Lebkuchen sind sooo lecker und echt schnell gemacht. Vor 2 Wochen das erste Mal gemacht und heute gleich nochmal weil schon fast alle weg sind. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Ich habe die Nüsse durch Mandeln ersetzt, außerdem habe ich das Bittermandelaroma vergessen.
Sehr lecker 😋
Sehr, sehr lecker
Mit 80 g Zucker,
Hatte nur 100g Orangeat und 40g getrocknete Aprikosen zusammen mit den Nüssen zerkleinert
D a ich eher kleine Plätzchen mag hab ich die Lebkuchen auf 5 cm Oblaten gebacken ca 10 Min . Bin sehr zufrieden mit dem Ergebniss
Ich habe heute das erste mal Lebkuchen gebacken, 2 mal gemacht das Rezept und mit Oblaten drunter, gehören für mich einfach dazu, einmal mit Zartbitterschokoladenglasur und die anderen mit Zuckergussglasur, ich werde nie wieder Lebkuchen kaufen, werden ab sofort immer nach diesem Rezept selber gemacht, sie schmecken fantastisch.👌👍🎉🤤😍
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!