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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
32 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Teig

  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 65 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Kakaopulver (backkakao)
  • 1/2 Flasche Bittermandelaroma
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Anis
  • oder 1 TL Lebkuchengewürz
  • 150 g gemahlene Nüsse
  • 110 g Milch
  • 240 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Glasur

  • 200 g geschmolzene Kuvertüre, oder
  • Puderzuckerglasur

32 Stück Oblaten rund

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C Umluft schalten.

    Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 mahlen.

    Butter, Zucker, Eier, Kakao, Aroma, Zimt, Nelke und Anis (oder Lebkuchengewürz) zugeben und 1 Min./Stufe 4 mischen.

    Restliche Zutaten zugeben und 1 Min./Stufe 4 rühren.

    Nun pro Oblate 1 gehäuften TL (evtl. 1 1/2 TL) Teig mit einem in Wasser getauchten Messer bestreichen.

    Pro Backblech 12 Lebkuchen platzieren und bei 150°C ca. 15 - 20 Minuten backen. (Bei meinem Ofen dauert das so ca. 18 Minuten).

    Lebkuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. Danach mit Schokolade oder Puderzuckerglasur bestreichen.

    Guten Appetit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Fluffige Lebkuchen

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Kommentare

  • 12. November 2024 - 06:17
    5.0

    Süssen hat geschrieben:
    Vielen dank für das tolle Rezept.

    Da der Teig bei mir sehr klebrig war und ich sie mit einer Lebkuchenglocke mache, musste der Teig eine Zeitlang in den Kühlschrank. Danach ging's gut. Die Lebkuchen gehen schön auf, laufen aber nicht auseinander. Einige sind oben eingerissen, weiß aber nicht an was das liegt.
    Geschmack ist sehr, sehr lecker.🤗

  • 2. Dezember 2023 - 20:38
    5.0

    Lecker und nicht sooo aufwenig!

    Allerdings hatte ich 3 Eier genommen und dafür die Milch weggelassen.

    Der Tipp, ein nasses Messer zum zu nehmen, um den Teig auf der Oblate zu bestreichen, war gut.

  • 1. Dezember 2023 - 17:05
    5.0

    Tolles, einfaches Rezept. Es klappte wunderbar,die Masse auf die Oblaten zu streichen und dann mit dem Messer in Form zu bringen. Gibt's nächstes Jahr sicher wieder.

  • 26. November 2023 - 21:50
    5.0

    Vielen dank für das tolle Rezept.

    Da der Teig bei mir sehr klebrig war und ich sie mit einer Lebkuchenglocke mache, musste der Teig eine Zeitlang in den Kühlschrank. Danach ging's gut. Die Lebkuchen gehen schön auf, laufen aber nicht auseinander. Einige sind oben eingerissen, weiß aber nicht an was das liegt.
    Geschmack ist sehr, sehr lecker.

  • 8. Dezember 2022 - 21:23

    Richtig lecker!!! Hatte kein Zitronat/Orangeat, hab daher 150g Aprikosen gehäckselt und auch nur 80g Zucker.....werde ich genauso wieder machen!!

  • 7. Dezember 2022 - 13:14
    5.0

    Hallo,

    das 1. Mal Lebkuchen gemacht. Es ging schnell und sie sind sehr lecker. tmrc_emoticons.) Kam bei Familie, Freunde und Kollegen sehr gut an. Werden definitiv wieder gemacht.Smile

    Nimmt jede Herausforderung an!!!!

  • 6. Dezember 2022 - 17:09
    5.0

    Ich bin total begeistert, die Lebkuchen sind sooo lecker und echt schnell gemacht. Vor 2 Wochen das erste Mal gemacht und heute gleich nochmal weil schon fast alle weg sind. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Smile

  • 6. Dezember 2022 - 04:17
    5.0

    Ich habe die Nüsse durch Mandeln ersetzt, außerdem habe ich das Bittermandelaroma vergessen.
    Sehr lecker 😋

  • 2. Dezember 2022 - 22:00
    5.0

    Sehr, sehr lecker
    Mit 80 g Zucker,
    Hatte nur 100g Orangeat und 40g getrocknete Aprikosen zusammen mit den Nüssen zerkleinert
    D a ich eher kleine Plätzchen mag hab ich die Lebkuchen auf 5 cm Oblaten gebacken ca 10 Min . Bin sehr zufrieden mit dem ErgebnissSmile


  • 27. November 2022 - 18:02
    5.0

    Ich habe heute das erste mal Lebkuchen gebacken, 2 mal gemacht das Rezept und mit Oblaten drunter, gehören für mich einfach dazu, einmal mit Zartbitterschokoladenglasur und die anderen mit Zuckergussglasur, ich werde nie wieder Lebkuchen kaufen, werden ab sofort immer nach diesem Rezept selber gemacht, sie schmecken fantastisch.👌👍🎉🤤😍

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

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