thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 150 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker selbstgem.
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 175 g Mehl
  • 45 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 65 g Milch
  • 65 g kochendes Wasser

Guss:

  • 100 g Zartbitterschokolade 70 %, in Stücken
  • 60 g Wasser
  • 60 g Zucker
  • 20 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren. Zwischendurch einmal alles vom Rand mit dem Spatel nach unten schieben.


    1 Min./Stufe 5 einstellen und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung dazugeben.


    Mehl, Kakao, Backpulver und Milch in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 unterrühren.


    Zum Schluß das kochende Wasser dazugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.


    Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 200°C Ober- Unterhitze (vorgeheizt), mittlere Schiene, ca. 30 Minuten backen. Evtl. den Kuchen nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Garprobe machen!
  2. Guss:
  3. Nach der Hälfte der Backzeit den Guss zubereiten.


    Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Schokolade mit dem Spatel nach unten schieben.


    Wasser und Zucker zugeben und 15 Min./100°C/Stufe 3 ohne Messbecher kochen.


    Butter zugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.


    Schokoguss auf den noch warmen Kuchen verteilen.

Tipp

Mit der doppelten Menge an Zutaten kann der Kuchen auch auf einem Backblech gebacken werden. Dann ist er nach ca. 20 Minuten fertig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schneller Schokoladenkuchen (auch fürs Backblech geeignet)

Drucken:

Kommentare

  • 1. Mai 2024 - 07:46
    5.0

    Sehr lecker, der Guss sieht super aus, auch wenn er bei mir trotz Kühlschrank nicht 100% fest wurdeSmile

  • 20. Februar 2024 - 18:43
    5.0

    Schmeckt sehr sehr lecker, backe ihn grade zum zweiten Mal! 😋

  • 5. August 2023 - 12:45
    5.0

    Mega lecker! Schmeckt sehr schokoladig, aber trotzdem nicht zu süß. Habe aber auch etwas weniger Zucker verwendet. Alle waren begeistert, wird es definitiv nochmal geben.

  • 5. Februar 2023 - 16:04
    5.0

    Sehr leckerer Schokokuchen! Bei mir ist er auch nur 2,5 cm hoch geworden, war aber trotzdem erstklassig lecker. Den werde ich sicher noch öfter machen!

  • 11. Januar 2023 - 18:03

    Sockentauerin: Ich nehme immer eine 26cm Springform und finde den Kuchen nicht zu flach. Allerdings weiß ich auch nicht, woran es liegt, dass die Ergebnisse so unterschiedlich sind. Auf jeden Fall würde ich große Eier (L) nehmen, frisches Backpulver und wirklich kochendes Wasser aus dem Wasserkocher und dann gleich in den schon vorgeheizten Ofen. Ich hoffe, er gelingt dir.
    Liebe Grüße MuckTm31

    Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren.        Henri David Thoreau

  • 10. Januar 2023 - 09:22

    Guten Morgen,

    ich überlege ob ich den Kuchen am Freitag für die KITA backe. Mich würde nur interessieren wie hoch er nun in einer 26cm Springform wird? Manche schreiben ja, dass der Kuchen sehr flach ist.
    Vielen Dank

  • 1. Oktober 2022 - 09:54
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen kam sehr gut bei meinern neuen Kollegen an! Meine Kinder waren auch begeistert. Für mich ist es der perfekte Schokokuchen!Smile

  • 19. September 2022 - 20:00
    5.0

    Diese Kuchen ist echte Hammer 👍🥳

    Nun unsere Liebling Schokokuchen!!!


    ich habe von vornherein doppelte Menge genommen (Geburtstag 🎈)und deshalb reichte locker für 12 Leute.allerdings ich habe 60gr. Kuvertüre zerhackt in dem Teig noch verteilt wegen den Lava Effekt …🤩
    alle waren begeistert !!!

    vielen Dank für diese herrliche Rezept.

  • 4. April 2022 - 17:06
    3.0

    Geschmacklich gut, aber trotz korrekter Mengen war es mir viel zu wenig Teig für meine Kuchenform, obwohl es eine normale Größe war. Sollte eigentlich der Geburtstagskuchen meines Sohnes werden und blieb auch nach dem Backen nur ein kleiner flacher "Riesenkeks" das war sehr schade !

  • 2. April 2022 - 18:11
    4.0

    Schnell und einfach zuzubereiten. Und geschmacklich sehr lecker. Allerdings ist Kuchen bei mir sehr flach geworden. Ich habe ihn in einer 26iger Springform gebacken und er ist nur cats. 2,5 cm hoch gekommen.

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: