Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 29.10.2011
geändert: 23.06.2020
Zutaten
Teig:
- 150 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker selbstgem.
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 175 g Mehl
- 45 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 65 g Milch
- 65 g kochendes Wasser
Guss:
- 100 g Zartbitterschokolade 70 %, in Stücken
- 60 g Wasser
- 60 g Zucker
- 20 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren. Zwischendurch einmal alles vom Rand mit dem Spatel nach unten schieben.
1 Min./Stufe 5 einstellen und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung dazugeben.
Mehl, Kakao, Backpulver und Milch in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 unterrühren.
Zum Schluß das kochende Wasser dazugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 200°C Ober- Unterhitze (vorgeheizt), mittlere Schiene, ca. 30 Minuten backen. Evtl. den Kuchen nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Garprobe machen! - Nach der Hälfte der Backzeit den Guss zubereiten.
Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Schokolade mit dem Spatel nach unten schieben.
Wasser und Zucker zugeben und 15 Min./100°C/Stufe 3 ohne Messbecher kochen.
Butter zugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.
Schokoguss auf den noch warmen Kuchen verteilen.
Teig:
Guss:
Tipp
Mit der doppelten Menge an Zutaten kann der Kuchen auch auf einem Backblech gebacken werden. Dann ist er nach ca. 20 Minuten fertig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Achtung: bei mir ist der Kuchen leider auch nicht aufgegangen und jetzt ist mir aufgefallen, dass Cookidoo bei der Übernahme des Rezeptes die Zuckermengen von Teig und Guss vertauscht hat 😞
Sehr lecker, der Guss sieht super aus, auch wenn er bei mir trotz Kühlschrank nicht 100% fest wurde
Schmeckt sehr sehr lecker, backe ihn grade zum zweiten Mal! 😋
Mega lecker! Schmeckt sehr schokoladig, aber trotzdem nicht zu süß. Habe aber auch etwas weniger Zucker verwendet. Alle waren begeistert, wird es definitiv nochmal geben.
Sehr leckerer Schokokuchen! Bei mir ist er auch nur 2,5 cm hoch geworden, war aber trotzdem erstklassig lecker. Den werde ich sicher noch öfter machen!
Sockentauerin: Ich nehme immer eine 26cm Springform und finde den Kuchen nicht zu flach. Allerdings weiß ich auch nicht, woran es liegt, dass die Ergebnisse so unterschiedlich sind. Auf jeden Fall würde ich große Eier (L) nehmen, frisches Backpulver und wirklich kochendes Wasser aus dem Wasserkocher und dann gleich in den schon vorgeheizten Ofen. Ich hoffe, er gelingt dir.
Liebe Grüße MuckTm31
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
Guten Morgen,
ich überlege ob ich den Kuchen am Freitag für die KITA backe. Mich würde nur interessieren wie hoch er nun in einer 26cm Springform wird? Manche schreiben ja, dass der Kuchen sehr flach ist.
Vielen Dank
Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen kam sehr gut bei meinern neuen Kollegen an! Meine Kinder waren auch begeistert. Für mich ist es der perfekte Schokokuchen!
Diese Kuchen ist echte Hammer 👍🥳
Nun unsere Liebling Schokokuchen!!!
ich habe von vornherein doppelte Menge genommen (Geburtstag 🎈)und deshalb reichte locker für 12 Leute.allerdings ich habe 60gr. Kuvertüre zerhackt in dem Teig noch verteilt wegen den Lava Effekt …🤩
alle waren begeistert !!!
vielen Dank für diese herrliche Rezept.
Geschmacklich gut, aber trotz korrekter Mengen war es mir viel zu wenig Teig für meine Kuchenform, obwohl es eine normale Größe war. Sollte eigentlich der Geburtstagskuchen meines Sohnes werden und blieb auch nach dem Backen nur ein kleiner flacher "Riesenkeks" das war sehr schade !
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