- TM31
Zutaten
Für die Sachermasse
- 250 g Butter, weich in Stücken
- 250 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 7 Eier, getrennt
- 2 Prisen Salz
- 250 g Kuvertüre in Stücken
- 250 g Mehl
Füllung:
- 300 g Marillenmarmelade(Aprikose)
Glasur
- 150 g Kuvertüre in Stücken
- 115 g Schlagobers
Für die Tortentränke:
- 100 g Wasser
- 100 g Zucker
- 50 g Rum
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze ) Vorheizen
Den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 sek./Stufe 10 pulverresieren. Die Hälfte umfüllen. Rühraufsatz auf das Messer stecken. Eiklar und 1 Priese Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3:30 Min/ Stufe 3 zu Schnee schlagen.
Eischnee umfüllen.Kuvertüre in den "Mixtopf geschlossen" und 10 sek./ Stufe 7 zerkleinern. 3 min/ 50°/ Stufe 2 schmelzen. Butter, restlichen Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb dazugeben und 1 min/ Stufe 4 schaumig rühren. Das Mehl dazu und 20 sek./Stufe 4 unterrühren.
Die Masse zu dem Eischnee geben und alles gut unterheben. Die Masse in eine Springform (Durchmesser 24 cm, am Boden mit Backpapier ausgelegt) füllen, glatt streichen und in den vorgeheizen Ofen schieben. Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassenDen Springformrand lösen und den Boden umdrehen (so das die glatte Seite oben ist. Komplett auskühlen lassen. 2x waagerecht durchscheiden das 3 Teile entstehen.
Für die Tortentränke Wasser und Zucker in den"Mixtopf geschlossen" geben und 10 min/100°/ Stufe 2 aufkochen lassen, den Rum zufügen. Die Böden damit leicht tränken. "Mixtopf geschlossen" Trocknen.Die Marillenmarmelade in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 min/100°/ Stufe 3 aufkochen. Die Böden damit zusammensetzen und die Torte damit einstreichen. Abkühlen lassen.
"Mixtopf geschlossen" Säubern.
Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" und 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Obers zugeben und 5 min/ 50°/ Stufe 1 schmelzenDie Torte damit überziehen und kalt stellen
Tipp
Dazu wird Schlagobers gerreicht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Kuchen sah sehr gut aus. Er ist auch leicht auf gegangen und beim Abkühlen nicht zusammengefallen.
Leider war der Kuchen sehr trocken und fest. Jetzt Frage ich mich woran es lag? Kritisieren möchte ich die Rezeptbeschreibung. Sie ist mir zu ungenau. Zum Beispiel was die Tränke betrifft. Ist die Menge der Tränke komplett für den Kuchen zu verwenden ohne dass etwas übrig bleibt? Das habe ich nämlich nicht gemacht.
Und kommt tatsächlich KEIN Backpulver in den Teig?
Und wie lang ist die Backzeit? Ich fand nur den Punkt " 1h30min Zubereitung 30min Backen/kochen".
Ich habe das erst nicht verstanden weil ich die Großgeschriebene Zahl 1h30min nicht in Verbindung mit "Zubereitung" gebracht habe. Dadurch dachte ich, es hieße: Zubereitung=30min. Und wie lange ist die Backzeit?
Hat sich ja geklärt.😃 Jedenfalls, ein Backzeit-Hinweis in den Anweisungen würde die Sucherei danach ersparen.
Ein kleiner Hinweis auf die Backzeit bei einer 26er Backform wäre auch schön, da nicht jeder eine 24er Form hat.
Die Formulierung: "Die Böden damit zusammensetzen..." lößte bei mir ein Gefühl von Minderwertigkeit aus. Mag sein dass das der Fachbegriff im Konditorhandwerk ist, aber mir war erst durch Nachdenken klar geworden, dass damit gemeint ist, dass die Böden vor dem zusammensetzen bestrichen werden sollen. Und da ich schon wusste dass eine Sachertorte eine Schicht mit Aprikosen-Marmelade haben sollte, hätte ich das sowieso richtig gemacht. Alles in allem war es ein Erlebnis...ein Wechselbad der Gefühle zwischen Zweifel, Wut und Hoffnung auf gutes Gelingen.
Ich schreibe so viel, weil es mir wichtig ist, dass durch die Verbesserung JEDER in Zukunft die Chance hat, durch dieses Rezept ein Erfolgserlebnis zu haben, und nicht nur die Profis die sowieso ohne Anweisungen backen.😘
Ich hab das Rezept leicht abgewandelt
-Hälfte vom Mehl durch Stärke ersetzt) und
- statt der Torte, Schnitten gebacken (Bachblech, 20-25 Min bei 175°C).
Ist super geworden! Auch die Glasur ist Spitze!
Danke fürs Einstellen!
49sommerwind: danke für die nachricht.werde sie in Angriff nehmen.liebe grüsse
klepper: Das ist reine geschmacksache. Ich habe die Zartbitterkuvertüre genommen.
Sehr ungenaue zutatenangabe!!!
Vollmilch oder zartbitterkuvertüre,oder weisse Kuvertüre.. ..
Die Sachertorte gab es heute zum Geburtstag meiner Tochter und ist super angekommen! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super lecker und schnell gebacken 🥰😍
aber doch, in der Zutatenliste steht doch Rum
simsl81:
Hallo, das würde ich nicht machen, denn wenn du später den Kuchen auseinander schneidest,
zerbricht dir vielleicht ein drittel davon.
diesen Kuchen habe ich heute gebacken ,
und er ist sehr gut geworden. Und er schmeckt auch noch sehr gut.
Danke für dieses tolle rezept
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