thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Für den Boden:

  • 100 g Weizenmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Eier, Größe M
  • 2 EL Speiseöl, neutral
  • 1 EL Essig

Für die Creme:

  • 400 g Schmand, Sauerrahm
  • 150 g Gelierzucker 1:1
  • 1/2 Liter Schlagsahne
  • Saft von 1 Zitrone

Für den Belag:

  • 1 Becher Rote Grütze, 500 g
  • 1 Päckchen Tortenguss, klar
  • 1 EL Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Boden:
  1. alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 1 min./Stufe 4 zu einem glatten Teig rühren

    Teig in eine Springform geben und bei Ober-/Unterhitze bei 200°C oder Heißluft bei 180°C ca. 15-20 min. backen. Boden nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

     

  2. Creme:
  3. Sahne im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  sehr steif schlagen und umfüllen

    Schmand mit dem Gelierzucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 sec./Stufe 4 rühren. Die geschlagene Sahne mit dem Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und kurz unterrühren.

    Um den gebackenen Boden einen Tortenring setzen, die Creme einfüllen und glattstreichen. Die Torte einige Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

  4. Belag:
  5. Rote Grütze in einen Kochtopf geben, den Tortenguß mit Wasser verrühren und in die Grütze geben, einmal kurz aufkochen. Die Grützemasse abkühlen lassen, auf die Torte geben und glattstreichen. Torte nochmals kalt stellen.

Tipp

Rote Grütze erst kurz vorm Servieren unangedickt darüber verteilen.

Bemerkung:

Ich mache diese Torte immer sehr gerne, wenn ich aus Zeitgründen einen Tag vor dem Verzehr backen muss, da die Torte über Nacht sowieso in den Kühlschrank muss. Brauche dann morgens nur noch die Rote Grütze drüber machen und fertig ist die Torte.

Den Boden verwende ich auch gerne als Obstboden (z.B. Erdbeerkuchen). Er ist schön luftig und und weicht mit Tortenguß nicht durch.

Habe das Rezept aus einem Dr. O***r-Buch und es auf den TM umgeschrieben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rote-Grütze-Torte

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?