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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 400 g Weizenmehl Typ 812
  • 100 g Roggenmehl
  • 290 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • Margarine, zum Einfetten
  • Stärkemehl, zum Bemehlen der Teigkugeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 1/2 min./37°C/Stufe 1 rühren. Mehl und Salz dazugeben und 3 min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in eine eingeölte Plastikschüssel umfüllen, verschließen und ca. eine Stunde gehen lassen.

  2. Suppentassen gut mit Margarine einfetten - auch den Rand. Den Teig in 4 Teile teilen (Menge kommt auf Größe der Tassen an - wenn 250 ml Flüssigkeit in die Tasse passt, dann auch 250 g Teig nehmen) und zu Kugeln formen. Darauf achten, dass keine Risse an der Oberfläche vorhanden sind, damit sie später schön dicht sind. Die Teigkugel mit dem Stärkemehl gut einmehlen und in die eingefetteten Tassen legen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Die Suppentassen mit einem Handtuch abdecken und so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig über den Tassenrand geht.

  3. Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wer möchte, kann am Tassenrand ca. 1-2 cm tief einschneiden um zu steuern, wo das Brot beim Backen aufplatzt - um die spätere Schnittstelle zu markieren. Nun die Tassen auf einem Blech zweitunterste  Schiene in den Backofen geben und 15 min. backen. Blech aus dem Ofen nehmen und die Teigkugeln aus den Tassen auf das Blech stürzen und auf dem Kopf liegen lassen (nicht richtig herum aufstellen, da sie sonst etwas stauchen und Risse bekommen könnten). Die kleinen Brote mit Wasser einsprühen und ca. 20 min. fertigbacken.

  4. Die Brote auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

  5. Deckel abschneiden und die Brote vorsichtig mit einem Esslöffel aushöhlen. Es sollte eine Wandstärke von ca. 5-10 mm übrigbleiben. Die Innenseiten mit etwas Wasser besprühen und mit den Fingern andrücken bzw. glattstreichen. Danach nochmal 5-10 min. ohne Deckel nachbacken.

Tipp

Ich habe das Rezept auf Chefkoch.de gefunden und für eine Geburtstagsparty nachgebacken. Gefült habe ich die Brottassen mit der Mitternachtssuppe aus dem Finessenheft 6/2011. Alle waren begeistert und deshalb habe ich das Rezept hier eingestellt.

Man kann die Brottassen auch einen Tag vor Gebrauch backen, dann allerdings nur bis einschließlich zu Schritt 3 vorgehen. Die Brote zum Auskühlen in eine Plastiktüte packen und am nächsten Tag bei Schritt 5 weitermachen.

Den ausgehöhlten Teil der Brote kann man trocknen und entweder zu Semmelbröseln verarbeiten oder zum Andicken von Suppen und Saucen verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brottassen für Suppe

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Kommentare

  • 4. Februar 2023 - 10:13
    5.0

    Ich war auf der Suche nach einem solchen Rezept und dieses hier ist echt super toll. Ich hatte richtig Freude als sie fertig waren. Und mega lecker sind sie auch. Danke für das Rezept.

  • 12. Oktober 2016 - 06:11

    ...sehr lecker...

  • 26. Oktober 2014 - 19:47
    5.0

    Brottassen - ein echter Hingucker 

    Die Zubereitung klappte prima, obwohl ich kein "Thermomix - Brotbäcker" bin  tmrc_emoticons.).

    Die Teigmenge war bei mir echt knapp, hier würde ich beim nächsten Mal ein wenig großzügiger kalkulieren, so konnte ich nur Kaffeetassen nehmen und die Suppe wurde halt einfach mal wieder aufgefüllt. Der Brotteig lecker und auch die Kinder fanden es lustig und haben sowohl Suppe wie auch Brottasse gegessen. 

    lecker - gerne von mir 5 Sterne und viele Grüße Raben 

  • 8. Juni 2014 - 22:39
    5.0

    Super Rezept. Leider hatte ich keine großen Tassen für den Teig. Hab Müslischalen genommen. Waren etwas klein, aber die Brottassen mit der Mitternachtssupper, einfach nur lecker.

  • 29. Dezember 2013 - 18:04
    5.0

    Super Rezept hat alles super geklappt die Gäste waren sehr überrascht 

    verdiente 5 Sterne dafür  tmrc_emoticons.)

  • 20. Dezember 2013 - 23:52
    5.0

    super tolles Rezept!!! Hat wunderbar geklappt. Der Teig ist mir zwar etwas gerissen, aber sie waren trotzdem dicht *puh* ich werde das auf jedenfall nochmal ausprobieren!!! Danke für diese tolle Idee!!!

     

    Cooking 7

     

    Kochen ist wie die Liebe allein macht es weniger Spaß tmrc_emoticons.-) 

  • 24. Januar 2013 - 16:14

    Danke für die Sterne....freut mich, dass das Nachbacken geklappt hat und die Kinder gestaunt haben.

    Gruß knuffelbaer tmrc_emoticons.)

  • 3. Januar 2013 - 14:54
    5.0

     

    Habe zu Weihnachten diese Brottassen gebacken und mit Zwiebelsuppe gefüllt meine Kinder haben große Augen bekommen da dies eine wirklich tolle Idee ist. Natürlich auch viel Lob eingehamstert also von mir natürlich 5 Sterne

    Vielen Dank für das Einstellen

    gritzala

  • 17. Juni 2012 - 23:39
    5.0

    Die Tassen sind wirklich gut geworden, wir haben sie komplett aufgegessen. Ich habe die Paprikasuppe vom Grundkochbuch eingefüllt.

    Mangels passender Tassen, habe ich sie in Mueslischalen gebacken, hat gut funktioniert und man kam auch mit dem Löffel gut hinein.

  • 12. Juni 2012 - 20:01

    Das ist ja ne tolle Idee. Mal was anderes, als ausgehöhlte Kürbise o.ä. Wird bei passender Gelegenheit getestet.

    LG El Ni Lu

    Eigentlich bin ich ganz anders, ich komme nur so selten dazu.

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