- TM31
Zutaten
Belag
- 6 St. Rhabarber
- 300 g Walderdbeeren / Erdbeeren
Teig
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Milch
- 200 g Butter
- 3 Eier
- 300 g Zucker
- 1 Pr. Salz
Guss
- 400 g Saure Sahne 10%
- 3 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Pck. Vanillepudding z. Kochen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Rhabarber waschen, putzen und in 1cm lange Stücke schneiden
Walderdbeeren/Erdbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen
Dinkelmehl in zwei Schritten im "Mixtopf geschlossen" 30 Sek./ St. 10 mahlen, umfüllen,
mit Backpulver mischen und beiseite stellen
Milch und Butter separat in einem Topf aufkochen oder in der Mikrowelle entsprechend erhitzen, beiseit stellen
Eier, Zucker und Salz in den "Mixtopf geschlossen" 2 Min./ St. 4,5 weißschaumig schlagen
"Mixtopf geschlossen" weiter laufen lassen und heißes Butter-Milch-Gemisch durch die Deckelöffnung in einem dünnen Strahl hinzu geben
danach das Mehl-Gemisch durch die Deckelöffnung bei laufendem "Mixtopf geschlossen" hinzugeben und anschließend 10 Sek./ St. 6 kräftig aufschlagen
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben
Rhabarber darüber verteilen
ebenso die Walderdbeeren / Erdbeeren
Alle Zutaten für den Guss in den "Mixtopf geschlossen" 1 Min./ St. 3 aufschlagen und über dem Obst verteilen
im vorgeheizten Backofen bei 200°/ 25 Min. backen, anschließend 5-10 Min. im abgeschalteten Backofen ruhen lassen, danach abkühlen lassen
Dazu einfach die Walderdberen / Erdbeeren und den Guss weglassen. Der Rhabarber versinkt im Teig.
Belag
Teig
Guss
Variante ohne Walderdbeeren / Erdbeeren und Guss
Tipp
Der Blechkuchen ist sehr schnell gemacht und eignet sich hervorragend auch für andere "saure" Obstsorten, wie z.B.: Stachelbeeren, Kirschen, Johannisbeeren, ...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Jedes Jahr wieder - für uns der leckerste Rhabarber-Erdbeerkuchen!,,
Hi Monika,
Dass der Teig recht 'flüssig' ist, ist richtig, und die Backzeit verändert sich zwangsläufig, je nachdem, wie saftig die Früchte sind.
Ich freue mich aber, dass Dir/Euch der Kuchen geschmeckt hat und DANKE Dir fürs Feedback und die ****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Habe den Kuchen gestern gebacken, war etwas enttäuscht!
Teig war sehr flüssig, der Guss zu steif zum drüber streichen, hab noch etwas Milch bei getan, dann ging's!
Bei mir war der Kuchen bei Ober-/ Unterhitze
40Min.im Backofen!
Geschmacklich war er aber okay!
Hallo
Meni56,
ich freu mich, dass Euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Den gab es übrigens auch heute bei uns.
Und DANKE für Deinen kreativen Verbesserungsvorschlag. So geht es natürlich auch, und man spart noch einen Topf dabei. Super !
DANKE auch für die *****
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Liebe SAS,
ein leckerer Kuchen!!! Ich mag Kuchen mit Vollwertteig. Sehr gut, von mir die volle Punktzahl.
Ich habe einen kleinen Verbesserungsvorschlag. Nachdem das Mehl gemahlen ist,
den Topf kurz ausspülen, Butter und Milch im Mixtopf aufkochen, umfüllen, mit kalten Wasser den Mixtopf
kurz ausspülen und mit dem Rezept fortfahren. Hat hervorragend funktioniert.
Ach so, meinem Göttergatten hat der Kuchen auch seeeehr gut geschmeckt.
Liebe Grüße
Meni56
Hallo Ulla,
freut mich, dass Dir der Kuchen so gut geschmeckt hat , und danke für die ****. Habe das Rezepz schon ganz lange und jetzt erstmalig im "Mixtopf geschlossen" ausprobiert.
Würde mich interessieren, wie Du ihn denn gemacht hast, mit oder ohne Guss, bzw. Walderdbeeren?
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Also....ich finde den Kuchen spitze.
Danke für das Rezept.
Are you sure to delete this comment ?