Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 22.05.2014
geändert: 29.04.2019
Zutaten
für den Teig:
- 150 g Margarine
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, echte Bourbon
- 2 Eier, Größe M
- 3 Eigelbe, Größe M
- 150 g Dinkelmehl, 630
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 35 g Speisestärke
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver, Weinstein
- etwas Zitronenabrieb, oder Zitronentraum von LUMARA
- 600 g Rhabarber, ungeschält, in Stücken
- 3 Eiweiße, Größe M
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 50 g Mandelsplitter, oder Blättchen, abgezogene
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Margarine, Zucker und Vanillezucker im Mixtopf 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
- Eier und Eigelbe durch die Deckelöffnung einzein zugeben und je Ei 15 Sek. weiterrühren.
- Mehl, Vanillepuddingpulver, Speisestärke, Zitronenabrieb und Backpulver zugeben und mit Hilfe des Spatels so lange auf Stufe 5 verrühren, bis eine geschmeidige Teigmasse entstanden ist.
- Rhabarber säubern und ungeschält in 2-3 cm lange Stücke schneiden Teig in eine gefettete Springform (26 cm), bzw. in einen Ring auf Rost mit Dauerbackfolie (LUMARA) füllen, Rhabarberstücke darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 40- 45 Min. backen.
- In der Zwischenzeit die Baisermasse zubereiten.
- Dafür den Schmetterling in den gereinigten Mixtopf einsetzen und mit kaltem Salzwasser auf Stufe 4 kurz durchspülen.
- Eiweiße mit 1 Prise Salz für 2 Min./Stufe 4 zu einem steifen Eischnee aufschlagen.
- Dann auf Stufe 2 nach und nach durch die Deckelöffnung den Zucker einrieseln lassen und nochmal 2-3 Min./ Stufe 4 weiterschlagen.
- Zuletzt noch den Zitronensaft zugeben und kurz verrühren.
- Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse mit einem Teigschaber verteilen, mit Mandelsplittern bestreuen und nochmal bei 180° C für ca. 15 Min. weiterbacken bis sich die Oberfläche leicht bräunlich färbt.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Rührteig:
Tipp
Tipp: ich rühre nach wie vor meine Baisermasse lieber in meiner Kenwood-Küchenmaschine, da wird der Eischnee eindeutig steifer!!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Endlich wieder Rhabarberkuchen, den habe ich probiert und finde ihn sehr gut 😊👍
Sehr leckerer Kuchen!
Das erste Mal das ich einen Rhabarber-Baiserkuchen gemacht habe und es hat sich wirklich gelohnt 😀😀😀
Total lecker der Kuchen, richtig fluffiger Boden.
Hab nur den Zucker im Teig auf 100 g und im Baiser auf 150 g reduziert.
Sonst alles wie vorgegeben.
Die Baisermasse war recht flüssig nach der Zubereitung, habe sie dann nochmal 3 Minuten auf 80 Grad rühren lassen wie im Cookidoo angegeben.
Dann war sie klasse. 👍🏻
Die ist beim backen dann auch riesig hoch gegangen.
Das Rezept ist auf alle Fälle gespeichert und wird wieder gemacht.
Vielen Dank fürs einstellen.
ich hab ihn schon einen Tag vorher gebacken und dann offen stehen gelassen.Es hat sehr gut geklappt 👍🏼duesentrieb46:
Ich nehm ne 26er Form
LG
Wie groß ist die Form? Danke für eine Antwort.
Danke für das Rezept. Zuerst war ich etwas skeptisch wegen dem Vanillepudding im Teig, aber sehr gut. Sehr, sehr lecker.....🙋♀️👍
volleykatze: Ich wollte nur erwähnen, dass man auf einem Eiweiß nicht weniger als 50 g Zucker nehmen sollte. Ich habe es probiert, die Masse war nicht so gut. Nur ein kleiner Tipp von mir.
Wunderbar. Ich als Rhabarberfan könnte noch mehr verwenden, hätte dann aber Angst, dass der Kuchen matschig wird. So ist er perfekt gelungen.
Boah ist der lecker und schaut klasse aus.
Beim nächsten Mal spar ich etwas Zucker in der Baisermasse.
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