thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 5 Eiweiß
  • 5 Eigelb
  • 220 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Flasche Butter-Vanille-Aroma
  • 125 g Wasser, Lauwarm
  • 250 g neutrales Öl
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5-6 Lebensmittelfarben, Ich hatte Crazy Colors. Die färben sehr kräftig.
  • Fett für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Den Schmetterling in den Mixtopf einsetzen, Eiweiß dazugeben und 3,5 min Stufe 4 steif schlagen.

    Eiweiss umfüllen, Schmetterling entfernen.

  2. Dann Eigelb mit Zucker, vanillezucker, Wasser und Aroma in den Mixtopf geben.

    1 min, Stufe 3 schaumig schlagen.

    dann langsam das Öl durch die deckelöffnung dazugeben, weiter mit Stufe 3 schlagen, ca. 30sec

  3. Das Mehl mit Backpulver vermischen. Den Thermometer weiter auf Stufe 3 laufen lassen. Das Mehl löffelweise durch die Öffnung dazugeben, bis alles eingearbeitet ist.

    danach das steif geschlagene Eiweiß unterheben, 15 Sek Stufe 3.

    Eventuell mit dem später alles nochmal runterschicken und nochmals einige Sekunden auf Stufe 3 verrühren.

  4. Teig färben
  5. Den Teig in einzelne Portionen aufteilen (Anzahl richtet sich nach Anzahl der lebensmittelfarben).

    jede Portion mit einer anderen Farbe einfärben.

  6. Teig in Form füllen
  7. Damit das streifenmuster entsteht, muss nun in die gefettete Springform (ich hatte eine 28cm Form) löffelweise der Teig eingefüllt werden. Dabei nimmt man einen Esslöffel, füllt ihn in die Mitte der Form. Dann nimmt man die nächste Farbe und füllt wieder in die Mitte, auf den klecks mit der anderen Farbe den nächsten Teig. So verfährt man, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Schichten vermischen sich nicht.

     

  8. Backen
  9. Wie angegeben bei 160°C Heißluft

    Etwas auskühlen lassen und stürzen

Tipp

Wer breitere Streifen möchte, sollte jeweils 2 Esslöffel Teig nehmen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Regenbogenkuchen

Drucken:

Kommentare