- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g GF Mehl, hatte Universal von netto
- 1 Pck. Backpulver GF
- 2 Eier
- 170 g Zucker
- 200 g Margarine
- 250 g Quark
- etwas Zimt, Lebkuchengewürz, Ingwer, Musakt
- 5 Tropfen Zitronenaroma
- 5 Tropfen Bittermandel
- 130 g Mandeln
- 80 g Orangeat und Zitronat gemischt
- 300 g Rosinen, getr. Aprikosen, Cranberrys, Datteln gemsicht, kann man sich mischen nach Geschmack
- etwas Rum oder Amaretto
Butterschmalz und Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Am besten am Tag zuvor die Früchte in Rum einlegen. Dazu darf man nen ordentlichen Schuß dazu geben.
Datteln und Aprikosen zerkleinere ich auf Stufe 6 bis zur gewünschten Größe
Zitronat und Orangeat auf Stufe7/5Sekunden klein hächseln - Jetzt kann es richtig los gehen.
Eier, Zucker und Butter in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 2Minuten/Stufe4 verrühren. Nun kommt der Quark dazu, weitere 10Sekunden/Stufe4 laufen lassen.
Gewürze, Aromen, Zitronat und Orangeat zufügen und auf Stufe3/10Sekunden untermengen.
Mehl, Backpulver und Mandeln zuwiegen Stufe4/10Sekunden laufen lassen.
Zum Schluß kommen die beschwipsten Früchte dazu, im "Linkslauf" /5Sekunden/Stufe3.
Noch einmal mit dem Spatel rum und fertig ist der Teig - Nun den Teig in halbieren,
die etwas klebrige Masse (ich ziehe bei GF gerne Einmalhandschuhe an) mit Mehl in Form bringen.
Ich forme sie dazu oval, drücke rechts und links der länge nach etwas nieder, so dass in der Mitte eine Erhöhung bleibt.
Mit flüssigem Butterschmalz bestreichen und bei 160° O/U etwa 60 Minuten backen. - Nach 60 Minuten kontrollieren, evtl. Stäbchenprobe machen.
Der Stollen sollte noch weich sein, aber nicht zu dunkel werden.
Wenn die Stollen fertig gebacken sind, noch heiß mit Butterschmalz bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Diesen Vorgang noch ein weiteres Mal wiederholen.
Den Stollen vor dem Verpacken gut einen Tag offen stehen lassen.
Tipp
Das ist ein leichtes und total leckeres Stollenrezept.
Dachte nicht, dass Christstollen glutenfrei soooo lecker sein können.
Auch nach 14 Tagen schmecken sie noch herrlich.
Habe testessen lassen, den Meisten mundete der GF-Stollen besser als der "normale"
Ich verpacke die Stollen nachdem sie gut ausgekühlt sind so: eng in Frischhaltefolie gewickelt und ab in Alufolie. Dann kühl, entweder im Keller, Schlafzimmer oder Speis.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Stolle ist superlecker!! Kann mit den glutenhaltigen locker mithalten. Ein Stück haben wir eingefroren, damit es nicht so trocken wird. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Frohe Weihnachten!
Mini33: Huhu, da bin ich ja gespannt, zu was für nem Geschmacksergebnis du kommst
Ich nehme an Mandeln was ich gerade da habe. Also auch mal Stifte, Blättchen oder eben gemahlen
LG
Ich habe die Stolle im Ofen. Der Teig ließ sich super verarbeiten, ich brauchte kein Mehl mehr extra. Ich bin sehr gespannt, wie sie schmeckt.....ist das erste glutenfreie Weihnachten. Sterne gibt's, wenn wir sie probiert haben...Ich freu mich drauf.
Ich habe gemahlene Mandeln genommen, war das richtig?
Bald leg ich wieder los. Freu mich schon drauf - der Stollenhunger ist schon da
Schade dass das Rezept (wieder einmal eines) ohne Kommentar schlecht bewertet wurde - das find ich echt traurig
Hallo Philip,
die Bezeichnung steht für glutenfrei!
VG
Was bedeutet GF ?Ich bedanke mich im Voraus für die Aufklärung.
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