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Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Oster-/Hefezopf

  • 250 g Mich
  • 1 Stück Hefe
  • 125 g Butter
  • 560 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Salz
  • 60 g Weißwein
  • 1 Päckchen Beutel Zitronenback
  • nach Geschmack Rosinen
  • Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    leckerer Osterzopf
  1. nach Geschmack Rosinen in eine Schüssel geben und Rum dazu bis sie völlig bedeckt sind und über Nacht durchziehen lassen.

     

  2. Milch, Butter und 25 gr. Zucker in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 2 1/2 min. bei 37°, auf Stufe 2 die Hefe auflösen.

     

  3. Mehl, Vanillepudding, Salz, Weißwein, Rest Zucker und Zitronenback in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, dann die Rosinen abseiern und auch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 min/ Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.

     

  4. Anschließend 1 Std. gehen lassen, dann einen Zopf formen und mit Ei bestreichen und wer will kann den Zopf mit Mandeln bestreuen und nochmals eine 3/4 Std. gehen lassen.

     

    30 min auf 175° Ober-/Unterhitze im vorgeheitzen Ofen backen

     

Tipp

Den warmen Zopf mit etwas Puderzuckerwasser bestreichen, dann glänzt er schön

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Oster-/Hefezopf

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Kommentare

  • 17. März 2016 - 23:43

    Ich bin Wiederholungstätertmrc_emoticons.)))) so toll der Teig. Heut lass ich ihn über Nacht gehen mit weniger Hefe. Formen werd ich daraus morgen Mohnschnecken mit powidl Mus. Ganz tolles Rezept. evtl ergänzt du die Zuckermenge noch in der Zutatenliste, ich habe insgesammt 60 g genommen ...

  • 13. März 2016 - 15:43
    3.0

    Danke für den Hinweis.

  • 13. März 2016 - 15:14

    ezneb

    Hört sich gut an, werde ich demnächst propieren.

     

    Hallo ezneb,

    Schön, dass wir dich hier in der Rezeptwelt haben. Es gibt allerdings ein paar Regeln, die man beachten sollte, dass alle weiterhin Spaß daran haben.

    1. Wenn dir ein Rezept gefällt, drücke rechts oben auf das Herz! (noch keine Sterne, gern aber ein Kommentar)

    2. Sterne zeigen an, wie gut man das Rezept gefunden hat, NACHDEM man es ausprobiert hat!5 Sterne für super gut, 4 Sterne für gut, aber noch verbesserungswürdig (bitte ab 4 Sterne oder schlechter in jedem Fall ein Kommentar schreiben, 3 Sterne für naja nicht sooo toll und 2 + 1 Stern für grottenschlecht! 

    Wäre nett, wenn du deinen Kommentar zum Osterzopf nochmals überarbeiten könntest - dann werden andere User nicht in die Irre geführt. Vielen Dank!

     

    Weiterhin viel Spaß mit dem Mixi Smile ... und liebe Grüße ... tilasaniy

  • 13. März 2016 - 00:37

    Den probiere ich morgen sofort aus. Bin gespannt... Schön va ohne Ei. 

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