- TM31
Zutaten
Lebkuchenteig
- 250 g Haselnüsse
- 1000 g Mehl
- 400 g Milch
- 150 g Butter
- 500 g Honig
- 400 g Zucker
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Zimt
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz Neunerlei
- 2 EL Backkakao
- 4 Eier
Zuckerguss
- 200 g Zucker
- 30 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Haselnüsse in den Topf geben, verschließen und auf Stufe 10 mahlen - anschließend in eine Schüssel umfüllen.
250 g Honig mit 200 g Zucker im Mixtopf schmelzen 4 min/70°C/Stufe 1
Anschließend die Hälfte der übrigen Zutaten zugeben, also 500 g Mehl, 75 g Butter, 125 g gemahlene Haselnüsse, 200 g Milch, 2 Eier, 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz und ZImt und ein Päckchen Backpulver sowie einen Löffel Backkakao. Das Ganze mithilfe des Spatels 30 Sek/Stufe 4 vermischen. Den fertigen Teig in eine große Schüssel umfüllen. Anschließend den zweiten Teig wie boben beschrieben zubereiten und mit dem ersten Teig in der großen Schüssel vermengen.
Den fertigen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und bei Umluft 175°C ca. eine halbe Stunde auf mittlerer Schiene backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, 200 g Zucker im Thermomix 15 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Anschließend mit 30 g Wasser 20 Sek./ Stufe3 - 4 zu Zuckerguss verarbeiten. Wer mag kann noch etwas Rumaroma zugeben. Den Zuckerguss auf den erkalteten Lebkuchen streichen.
Lebkuchenteig zubereiten und Zuckerglasur herstellen
Tipp
Bitte unbedingt den Teig in zwei Schritten herstellen, da die in der Zutatenliste angegebenen Mengen zu viel sind um den Teig in einem Schritt herzustellen.
Die Menge reicht für ein Backblech aus.
Guten Appetit!!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super, super lecker! Hab noch etwas Hirschhornsalz und Pottasche reingetan, braunen Zucker und der Kuchen schmeckt fast, wie bei Mama! Vielen Dank für das Rezept!
Schmeckt für mich wie Honigbrot. Ich habe die halbe Menge in der Form gebacken.
Wieviel ist denn ein Päckchen Zimt? Es gibt Zimt ja in den unterschiedlichsten Mengen zu kaufen.
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Vor dem Backen....
Turbolecker. Habe ich für meinen Mann gebacken. Er liebt Lebkuchen und auch er ist absolut begeistert. Ich habe auch etwas weniger Zucker (Rohrzucker) genommen. Dafür gebe ich sehr gerne 5 Sterne. Habe ihn allerdings noch nicht mit dem TM gemacht, da ich ihn erst im Januar bekomme
... nach dem Backen. Das erste Teststück wurde gefuttert
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ED: 13.11.2015 SN: 15.01.2016 LD: 19.01.2016
Hallo!
Super leckeres Rezept! Ich habe allerdings Zuckerrübensirup statt Honig genommen (kenne ich von meiner Mutter so) und etwas weniger Zucker. Ist auch sehr hoch geworden - vielleicht nehme ich das nächste mal nur 1 Päckchen Backpulver.
Auf jeden Fall werde ich das Rezept wieder backen - Danke!!!
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