thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
30 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Lebkuchenteig

  • 250 g Haselnüsse
  • 1000 g Mehl
  • 400 g Milch
  • 150 g Butter
  • 500 g Honig
  • 400 g Zucker
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Zimt
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz Neunerlei
  • 2 EL Backkakao
  • 4 Eier

Zuckerguss

  • 200 g Zucker
  • 30 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Lebkuchenteig zubereiten und Zuckerglasur herstellen
  1.  

    Haselnüsse in den Topf geben, verschließen und auf Stufe 10 mahlen - anschließend in eine Schüssel umfüllen.

     

    250 g Honig mit 200 g Zucker im Mixtopf schmelzen 4 min/70°C/Stufe 1

     

    Anschließend die Hälfte der übrigen Zutaten zugeben, also 500 g Mehl, 75 g Butter, 125 g gemahlene Haselnüsse, 200 g Milch, 2 Eier, 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz und ZImt und ein Päckchen Backpulver sowie einen Löffel Backkakao. Das Ganze mithilfe des Spatels 30 Sek/Stufe 4 vermischen. Den fertigen Teig in eine große Schüssel umfüllen. Anschließend den zweiten Teig wie boben beschrieben zubereiten und mit dem ersten Teig in der großen Schüssel vermengen.

     

    Den fertigen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und bei Umluft 175°C ca. eine halbe Stunde auf mittlerer Schiene backen.

     

     

    Wenn der Kuchen abgekühlt ist, 200 g Zucker im Thermomix 15 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Anschließend mit 30 g Wasser 20 Sek./ Stufe3 - 4 zu Zuckerguss verarbeiten. Wer mag kann noch etwas Rumaroma zugeben. Den Zuckerguss auf den erkalteten Lebkuchen streichen.

     

Tipp

 

Bitte unbedingt den Teig in zwei Schritten herstellen, da die in der Zutatenliste angegebenen Mengen zu viel sind um den Teig in einem Schritt herzustellen.

 

Die Menge reicht für ein Backblech aus.   
 Guten Appetit!!!

 
















 



















Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Oma's Lebkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 24. Dezember 2021 - 09:46
    5.0

    Super, super lecker! Hab noch etwas Hirschhornsalz und Pottasche reingetan, braunen Zucker und der Kuchen schmeckt fast, wie bei Mama! Vielen Dank für das Rezept!

  • 22. November 2020 - 19:52
    5.0

    Schmeckt für mich wie Honigbrot. Ich habe die halbe Menge in der Form gebacken.

  • 17. November 2018 - 13:18

    Wieviel ist denn ein Päckchen Zimt? Es gibt Zimt ja in den unterschiedlichsten Mengen zu kaufen.

  • 29. November 2015 - 21:32
    5.0

    [[wysiwyg_imageupload:20023:]]

     

     

     

    Vor dem Backen....

    Turbolecker. Habe ich für meinen Mann gebacken. Er liebt Lebkuchen und auch er ist absolut begeistert. Ich habe auch etwas weniger Zucker (Rohrzucker) genommen. Dafür gebe ich sehr gerne 5 Sterne. Habe ihn allerdings noch nicht mit dem TM gemacht, da ich ihn erst im Januar bekomme tmrc_emoticons.-)

    ... nach dem Backen. Das erste Teststück wurde gefuttert tmrc_emoticons.;-)

    [[wysiwyg_imageupload:20024:]]

    Corn ED: 13.11.2015     Counterclock SN: 15.01.2016     Mixingbowl closed LD: 19.01.2016

  • 2. Dezember 2014 - 10:03
    5.0

    Hallo!

    Super leckeres Rezept! Ich habe allerdings Zuckerrübensirup statt Honig genommen (kenne ich von meiner Mutter so) und etwas weniger Zucker. Ist auch sehr hoch geworden - vielleicht nehme ich das nächste mal nur 1 Päckchen Backpulver.

    Auf jeden Fall werde ich das Rezept wieder backen - Danke!!! tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?