Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 02.11.2012
geändert: 03.11.2020
Zutaten
Teig
- 100 g Milch
- 1 Päckchen Hefe (42g)
- 50 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 3 Eigelb (M)
- 100 g Sahne
- 100 g Eierlikör (selbstgemacht am besten)
- 2 Esslöffel Öl
Nussfüllung
- 150 g Haselnüße/ Mandeln oder mischen
- 100 g Zucker
- 6 Esslöffel Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker selbstgem.
- 200 g Marzipanrohmasse
Zuckerguß
- 200-250 g Puderzucker (vorbereitet), sebst gemacht
- heißes Wasser
- etwas Rum (oder Rumaroma)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Salz, Eigelb, Sahne, Eierlikör und Öl in den Mixtopf zugeben und 4 Min,/[img title="Teigstufe"]https://rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/corn.png[/img] kneten.
Teig in eine große Schüssel geben und ca 30. Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit Oden auf 175°C vorheizen.
Marzipan ausrollen (am besten zwischen zwei Backfolien).
Teig auswellen und mit Marzipan belegen. - Nüsse in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 8-10 zerkleinern.
Zucker, Sahne und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 vermengen.
Nußmasse auf dem Teig mit Marzipan verteilen.
Alles miteinander einrollen, die Teigrolle der länge nach durchschneiden.
Die zwei Teighälften mit der Füllung nach oben übereinander schlagen (zu einem Zopf drehen). Zopf auf ein Backblech legen und bei 175°C ca. 50 - 60 Minuten backen. - Puderzucker mit heißem Wasser und etwas Rum (Rumaroma) vermischen, so dass eine zähflüssige Masse entsteht. Zopf damit bestreichen und trocknen lassen.
Teig
Nussfüllung
Zuckerguss
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Der Nusszopf ist sehr lecker. Ich mische Walnüsse und Haselnüsse. Den Zuckerguss mache ich mit Puderzucker und Eiweiß.
Habe Mandeln darüber gestreut
und den Zopf noch warm serviert.
War sehr lecker.
jailswoman: Du schneidest die fertig gewickelt Rolle in der Mitte durch, lässt aber oben am Anfang noch ca. 3- 4 cm stehen.( nicht durchschneiden) dann nimmst du die beiden Stränge und verdrehst sie mit einander. Ich hoffe ich habe es einigermaßen verständlich geschrieben.
LG Chris100de
Und wie mache ich aus dem Teig einen gefüllten Zopf? Hab das noch nie gemacht. Wäre schön wenn das noch ergänzt werden könnte. So nützt mir das Rezept leider gar nichts.
Lecker...aber die Backzeit ist zu lange. Meiner wurde zu dunkel...
Hallo. Was kann ich denn statt des Eierlikörs verwenden? Liebe Grüße
HURRI:
Sieht lecker aus
Dieses Rezept ist grandios und verdient 5 Sterne.
Alle waren begeistert
Gerade dieses Rezept entdeckt. Habe es mal in meine Sammlung gespeichert und wird dann demnächst mal ausprobiert. Dann werde ich auch die Sterne vergeben. Ich danke schon jetzt für das Rezept.
Das Rezept werd ich ganz sicher nachbacken. Ich liebe Marzipan beim Backen....
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