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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Teig:

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 Gläser Sauerkirschen, gut abgetropft

für die Buttercreme:

  • 1000 g Milch
  • 200 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 360 g Butter
  • 30 g Palmin oder Palmin soft

für den Trüffelguss:

  • 200 g Sahne
  • 260 g Halbbitterkuvertüre
  • 15 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Zimmerwarme Butter, Zucker, Eier, Salz in den Mixtopf und 40 Sek./Stufe 5. Mehl und Backpulver zugeben und 40 Sek./Stufe 5.

    Die Hälfte des Teiges auf ein gut gefettetes Backblech streichen.

    Die andere Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakaopulver 20 Sek./Stufe 4 verrühren. Auf dem hellen Teig eben streichen.

    Die abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

    Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 25 - 30 Min. backen.
  2. Buttercreme
  3. Rühraufsatz einsetzen.

    Milch, Zucker, Vanillepuddingpulver 10 Sek./Stufe 3 verrühren, danach 8 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.

    Rühraufsatz entfernen.
  4. Butter, Vanillezucker, Palmin 2 Min./Stufe 3 dem warmen Pudding unterrühren. Die Buttercreme auf dem erkalteten Kuchen gleichmäßig verteilen.
  5. Trüffelguss
  6. Kuvertüre im Mixtopf 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

    Sahne im Mixtopf 2 Min./50°C/Stufe 2 erhitzen.

    Kuvertüre und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.

    Trüffelmasse ca. 10 Min. abkühlen lassen.

    Masse auf die Buttercreme geben und durch leichte Kippbewegungen des Bleches Masse gleichmäßig verteilen.

    Die Trüffelmasse braucht ca. 4 Std. bis sie schön schnittfest wird.

Tipp

Den Boden am besten am Tag vorher backen, dann zieht er richtig schön durch.

Der gesamte Kuchen kann auch schon einen Tag vorher zubereitet werden. Ich backe die Donauwelle immer mit der Fettauffangpfanne, da gibt es keine Probleme mit dem Auftragen der Buttercreme oder dem Schokoladenguss!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Donauwelle nach Gritzala's Art

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Kommentare

  • 27. Oktober 2022 - 19:07

    Uli289:
    Hallo Uli289
    ich vermute mal das der Pudding noch viel zu warm war und die Butter somit geschmolzen ist.
    Falls noch nicht zuspät, die Masse in den Kühlschrank stellen bis sie etwas fester wird, und dann
    im TM od. Handmixer erneut aufschlagen. So würde ich jetzt vorgehen. Vielleicht klapps ja einen Versuch ist es allemal wert.
    Gutes gelingen!!!

  • 27. Oktober 2022 - 16:51
    1.0

    Hilfe, kann mir jemand einen Tipp geben? Die Buttercreme ist extrem flüssig, wie soll man die in diesem Zustand auf den erkalteten Kuchen geben, sie würde an den Seiten herunterlaufen. Ich bin nach dem Rezept vorgegangen. Woran kann das liegen?

  • 22. April 2022 - 09:36
    5.0

    Die Donauwelle ist wunderbar gelungen und hat allen geschmeckt. Sehr gutes Rezept! Ich habe kein Palmin verwendet und es ist trotzdem perfekt geworden.
    Dankeschön und liebe Grüße
    Keksfan

  • 12. Juli 2021 - 19:12
    5.0

    😋Mega lecker, 😋 super saftig, abgespeichert in meiner persönlichen "Kuchen-Top-Five"!
    Vielen Dank!

  • 29. März 2021 - 17:04
    5.0

    super lecker, vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 8. August 2019 - 13:31

    Hummelchen1956:
    Das freut mich sehr Smile

  • 3. August 2019 - 18:09
    5.0

    Dieses Rezept ist einfach nur Super.Love
    Habe schon das Eine oder Andere mal eine Donauwelle gebacken, entweder war die Creme nichts oder die Glasur..
    Ihr Rezept ist Geling-Sicher.. vielen Dank
    Übrigens habe ich für ein kleines Blech nur die Hälfte der Zutaten genommen und auch das Palmin weg gelassen.
    Alles toll geworden.

  • 27. Juni 2017 - 07:38
    5.0

    Ich hab die Donauwelle inzwischen schon mehrfach gemacht und wurde jedes mal nach dem Rezept gefragt tmrc_emoticons.-)
    Sehr schnell & einfach gemacht, absolut empfehlenswert!

  • 27. Juni 2017 - 05:26
    5.0

    Die Donauwelle wird ausprobiert Danke für das RezeptSmile,Sterne lass ich schon mal da.

  • 26. Juni 2017 - 23:13
    5.0

    Ein Traum 😍 ich liebe diesen Kuchen 😍

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