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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 55min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Basis- Hefeteig für süßes Gebäck

  • 290 g Milch
  • 3/4 Würfel Hefe, (30g)
  • 65 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl, Type 550
  • 3/4 TL Salz

Füllung

  • 80 g Haselnüsse
  • 100 g Marzipan, in Stückchen
  • 30 g Butter, weich, in Stückchen
  • 40 g Zucker
  • 40 g Milch
  • 1 Ei
  • 2 EL brauner Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl und Salz zugeben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  3. Füllung
  4. In der Zeit, in der der Hefeteig geht, Haselnüsse in den Mixtopf geben und
    5 Sek./Stufe 7 mahlen.
  5. Marzipan, Butter, Zucker und Milch zugeben und 10 Sek./Stufe 5 vermischen.

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (35 x 45 cm) und mit der Nuss-Marzipan-Mischung bestreichen, dabei ringsum einen Rand von 1 cm frei lassen.
  6. Teigplatte von der Längsseite her aufrollen, Teigrolle längs halbieren und beide Teigstränge ineinanderflechten, sodass ein Striezel entsteht.

    Den Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen.
  7. Nuss-Striezel für 25-30 Minuten (180°C) backen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nuss-Striezel

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Kommentare

  • 12. April 2019 - 19:58
    5.0

    Super schönes Ergebnis, tolles Rezept. Zum ersten Mal einen Hefezopf gemacht und super gelungen. Nur Komplimente geerntet. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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