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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Nuss-Marzipan-Kuchen

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz, klein
  • 150 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 4 Eigelb
  • 180 Gramm Marzipan, in Stücken
  • 180 Gramm Schmand, oder Saure Sahne
  • 3-5 Esslöffel Amaretto
  • 150 Gramm Mehl
  • 3/4 Päckchen Backpulver
  • 150 Gramm Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • 1 Äpfel, in Stücken

Guss

  • Puderzucker
  • Wasser, alternativ Zitronensaft oder Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten.

    Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 4Min./Stufe 3,5 steifschalgen. Rühraufsatz entfernen. Umfüllen und kalt stellen.

    Rühraufsatz einsetzen. Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 40-50 Sek./Stufe4 verrühen.

    Anschließend 5 Min./Stufe 3 einstellen und nach und nach die Eigelbe durch die Deckelöffnung zugeben, bis die Masse hell wird. Rühraufsatz entfernen.

    Marzipan, Schmand und Amaretto zugeben und 1-2 Min./Stufe3 verrühren.

    Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sek./Stufe4 unterheben.

    Haselnüsse, Zimt und Apfel zugeben und nochmals 30 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Mit dem Spatel die Masse zu dem Eischnee geben (oder umgekehrt) und unterheben.

    Den Teig in die Backform füllen und 40-50 Min. backen (evtl. nach 40 Min. mit Alufolie abdecken). Unbedingt Stäbchenprobe machen!

    Für den Guss Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft oder Rum mischen so dass eine cremige Masse entsteht, nicht zu flüssig.

Tipp

Alternativ kann die Sahne in einer Schüssel steifgeschlagen werden.

Für Guss natürlich aber auch Kuchenglasur, Kuvertüre oder einfach nur Puderzucker verwendbar.Der Kuchen kann locker ein paar Tage an einem kühlen Ort (nicht Kühlschrank) aufgehoben werden. Er bleibt dank dem Apfel super saftig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Nuss-Marzipan-Kuchen

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